中国是一个礼尚往来的国家,从五千年前人们都开始遵守礼仪,礼在中国古代是社会的典章制度和道德规范。作为典章制度,它是社会政治制度的体现,是维护上层建筑以及与之相适应的人与人交往中的礼节仪式。
西汉礼学家戴圣,儒家经典之一,他对秦汉以前各种礼仪论著加以辑录、编纂而成的《礼记》――《大道之行也》中:“货恶货恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同。说得就是:憎恶财货被抛弃在地上的现象,却不是为了独自享用;憎恶那种在共同劳动中不肯尽力的行为,总要不为私利而劳动。这样一来,就不会有人搞阴谋,不会有人盗窃财物和兴兵作乱,都不用关大门了,这就叫做“大同”社会。讲得也就是礼仪,用现在的话说也就是做人的道理。礼也就是礼貌,现在有礼貌的人越来越少,你对别人有礼貌,就代表了你有家教,你的父母很会教育孩子。生活像一面透明的镜子,你能看到别人的表现,别人也能看到你的表现,当自己对别人有礼貌时,别人也会有礼貌的对你。
现在的家长都以孔融让梨来教育自己的孩子。你知道孔融让梨的故事吗?据说古时,孔融,鲁国人,是东汉末年著名的文学家,建安七子之一,他的文学创作深受魏文帝曹丕的推崇。据史书记载,孔融幼时不但非常聪明,而且还是一个注重兄弟之礼、互助友爱的典型。孔融四岁的时候,常常和哥哥一块吃梨。每次,孔融总是拿一个最小的梨子。有一次,他的爸爸看见了,问道:“你为什么总是拿小的而不拿大的呢?”孔融说:“我是弟弟,年龄最小,应该吃小的,大的还是让给哥哥吃吧!”孔融小小年纪就懂得兄弟姐妹相互礼让、相互帮助、团结友爱的道理,使全家人都感到惊喜。从此,孔融让梨的故事也就流传千载,成为团结友爱有礼的典范。
中国礼仪代代传孔融让梨敬父母、黄香暖被教育人中国礼仪不能忘,争做礼仪小标兵,作有礼貌的人。