人生就如一杯茶,由苦到甜的锤炼需要一些时间。人不可能在其人生道路上一帆风顺,但亦不可能荆棘满路,必定是有苦也有甜。
在那个周末,烈日炎炎,骄阳似火,热风吹来一股令人烦躁的空气,在那条熟悉的街道上,我背着书包默默地向家走去......
这令人郁闷的成绩挠的我心神不宁,到家后我扔下了书包,坐在沙发上,呆呆地仰视着天花板。怎么办?如何向妈妈说呢?我这成绩能对得起谁?灰色笼罩着我的心,一时间,我不知如何是好。
正在厨房烧饭的爷爷似乎看出了我的心思,取出一个杯子,捻了些茶叶,再拿起热水瓶冲了一杯茶。爷爷意味深长地微笑着将茶递给我。我看到水中的茶叶时起时落,犹如刚孵出的鱼苗儿,上下乱窜,活泼调皮。我小心的上一口,只感到一股令人难以置信的苦涩直奔心底,似乎身体的每一处神经都品味到了这苦涩。
我皱着眉头,瞪大眼睛问爷爷:“怎么这么苦?”爷爷笑着和蔼地对我说:“不告诉你。”接着又神秘地催促道:“你再品味品味,看现在是什么味道?”我合起嘴唇,感受着这份莫名的味道,苦涩渐渐淡去竟有一股沁人心脾的香味从味蕾中慢慢飘来,弥留在唇齿之间。爷爷笑呵呵地对我说道:“孩子,不要将一两次的失败放在心上。老师的测试只是对你之前所学内容的检验,只要不断地总结之前的经验教训不断改进,最后必能爆发出最强之音。人生也如茶啊!”
我惊异于这味儿,转念又想:这不也是我的写照吗?一次小小的考试算得了什么?跌倒了再爬起来继续走,只要敢想、敢做不怕失败,坚持下去,就一定能获得成功……
我感激地朝爷爷笑了笑,然后捧起茶,再一次慢慢地细细品味起来......