夜晚作文
静了。当夜慢慢地占据了天空时,一切的喧闹杂闹渡似乎被无边的黑夜所吞没。即使前面堆的是读不玩的作业,我的思绪仍随着桌上那杯清茶的雾气冉冉上升。
平日争闹不休的喇叭声此刻已被虫鸣蛙叫所取代,在一片田园合唱中,传来几声竟似凄凉的啼声,令人不禁猜想:是夜莺在玫瑰丛里哀叫?抑或野雁在呼叫他的同伴?更或者是七姑姑那善悲的鸟鸣?纵使有人来形容秋天的气候为“秋老虎”但到了夜晚却令人感觉夜凉如水。或许当你看到窗前闪烁的萤火虫时,还会想到杜牧《七夕诗》:“银烛秋光画屏。轻罗小扇扑流萤,天阶夜色凉如水,卧着牵牛织女星。”令人仰慕古人有如此好的雅兴。当夜阑人静时,月亮亦轻悄悄地曳着莲步,带给黑夜一点温暖。若说白天太阳代表着野性美,则可说月亮代表着凉美。
我爱夜,在平静的夜里更容易思索。或许有些莘莘学子在外寄宿苦度,望着月亮,也会带来点点思愁。想想:在夜阑人静时刻,夜思不也非常有情调吗?在夜来香淡淡的清香中,或许能引发你更多的思绪吧?