月亮的作文
濮水河边,悠悠垂钓。庄子以“曳尾于涂”艺术性却又极其坚决地回绝了楚王的虚位以待。他以心灵上的那棵独特的月亮树,向世人申明了自己处世的原则与底线。
是的,庄子离我们太过遥远了,但人世却还在继续。有人聚集的地方,自然就有了各种必须遵守的标准,即为底线,诸如法律、情感、道德、社会规范,其中尤以道德与每个人关系最为紧密。
虽说底线因人而异,但我们的底线应符合社会上公认的道德标准,不可以一降再降;标准降了,便会恶果频生,遗患无穷。
现实中,君不见毒胶囊塑化剂地沟油不断袭来,明星代言虚假广告求财不修心;君不见沙尘暴水污染空气污染扑面而来,不少企业无视环保规定利己祸国;君不见长江大学三学生舍生救人却遭捞尸者天价勒索,天津许云鹤西安张衡温州刘子龙郑州李凯强都相继遭遇彭宇的尴尬,厦门12岁的小学生问爸爸:“我做了好事,为什么还要赔钱呢?”凡此种种,不胜枚举,让人心冷如冰,似身处寒冬。有良知者不禁长叹:良心何在?底线何在?
作为个人也好,作为公民也好,我们都必须静下心来,扪心自问:我们何以如此快地丢掉了我们曾经的珍藏――道德与良知?我们为何连最起码的底线都能一跨而过?
如今,从古老的文明里走出来的炎黄子孙,轻轻巧巧地抖落了肩头扛了千年的家族意识,却还没能捡拾起现代社会应具备的公民觉悟,他们还不很了解作为社会个体应该对国家和社会承担的义务与责任。由此带来的人与人之间的冷漠和自私,正成为中国发展壮大的滞后因素。
由于社会责任感的缺失、人生信仰的缺席,人性中的贪欲便立刻被“解放”出来,它利落地斩断了我们世代相传的美德,狞笑着将那珍宝碾得粉碎。芮成钢眼前的铁窗,无情地讥笑着他十几年拼来的一大堆荣誉:24岁获得20xx全球明日精英,25岁获得美中杰出青年,28岁获得耶鲁世界学者。无论多么勤苦的奋斗,无论多么丰厚的学养,无论多么崇高的荣誉,都洗刷不了出卖国家的罪恶之浓黑。
道德底线,必须坚守,哪怕面对美杜莎的诱惑,也不能退让半步;否则就会害了自己,害了社会,害了国家。
可是,人非圣贤,岂能无欲?怎能不产生一丝邪念?然而,人之可贵恰恰就在于能坚守自己做人的底线。没有一丝邪念,那是神,不是人;守不住底线,那就不是人了,而近于禽兽。能有效地抑制贪欲,守住底线,才是令人称道的大写的“人”。
你我的心中,都有一棵澄澈的月亮树。让我们以人的姿态,用一生去守望。