月亮的作文
端午节前和姐姐去了一趟香港,她去参加培训,我跟着去旁听,顺道玩一玩。虽然香港是中国的领土,但是因为一国两制政策,香港和内地还是有很大的区别。我之前没有出过国,所以香港的这次境外游对我而言也算是比较特别的。
出发之前就有朋友对我说,香港人很排外,看不起大陆人,让我们说话做事注意一点。我心里其实是有点不舒服的,香港人、大陆人说到底都是中国人,是中国人就是自己人,看不起自家人和看不起自己没有多大的分别。
姐姐他们的培训会场面很是壮观,一万多人,听说单是香港的五星级酒店就订了十五家。在培训会的分享过程中有很多来自海外的侨胞,可是每次主持人在介绍的时候总是说来自美国的某某、来自新加坡的某某、来自香港的某某……让人很是无语。其实这些某某都是出生在山东、苏州、安徽……我不知道他们有没有变更国籍,只是在说到回国的问题时,他们很喜欢说“去中国”而不是“回中国”。中午吃饭的时候,姐姐的一个朋友用毫不掩饰的崇拜语气说道:“你看人家香港的接待能力就是强,这么几百桌人用餐,秩序一点都不乱,而且一点都不吵,完全听不到有人很大声喧哗。还有我那次去日本也是,真的感觉人家的素质就是要高很多。要是在内地,别说几百桌,就是几十桌人喧哗声肯定都大的不得了。”那两天吃饭的时候她说了好几次,后来我实在忍不住了笑着说她:“可是在这里吃饭很有秩序排队的,没有大声喧哗的就是内地人啊!”
晚上我们坐公交车去维多利亚港,公交车上一位姐姐一直说:“你看人家的公交车好干净。”好吧,我的性格有点愤青的感觉,就是忍受不了别人总是看不起内地,觉得内地这儿不好那儿不好,明明这两年我们已经进步了很多。于是我又怼了回去:“我们的公交车也很干净的啊,只不过你们平时开车比较多。还有我们坐公交车的人多呀,一上车都是人挤人,哪像他们这边人这么少,你上车当然还有空隙注意车上干不干净了。”下了车之后我们拖着行李往维多利亚港走去,那时天已经黑了,在路上遇到一位老爷爷,老爷爷看着我们都是女的,一个劲的让我们不要去了,找酒店住下吧。香港虽然是法治社会但也不一定安全,因为有中国人啊,有中国人的地方就有坏人啊。我们同行的一位姐姐反问老爷爷:“那您也是中国人,您是坏人吗?”老爷爷用粤语嘀咕两句走远了,我转身给姐姐比了一个赞。
外国的月亮和中国的一样,我们要用平等客观的眼光来看待自己的国家、看待自己的家乡。只有看到她的好,只有真正的爱她,才能更好的生活在这片土地上,去建设她,去让她变得更美好!