冬至是一个非常重要的节气,也是我国的传统节日。作为南方人,我们今天要做一件大事――搓汤圆。
冬至对于南方人来说有着不一般的意义,我们将冬至汤圆称为“尾丸(圆)”。那你们猜猜“头丸(圆)”指哪个节日呢?我相信你们一定也能轻易地猜出来――元宵汤圆。这样寓意着从头到尾圆圆满满,所以,冬至吃汤圆就变成了代代相传的民俗。
冬日的阳光暖暖地照在身上,我怀着激动的心情来到了小水滴培训中心,因为老师说今天要搓汤圆。等同学们都到齐了,老师微笑着说:“我们要开始搓汤圆啦,同学们按顺序去洗手,可要搓干净哦!”大家立马欢呼雀跃起来。紧接着,生活老师就端出了糯米团子,老师说这些糯米团子是用石磨打磨的,因为打磨时要不断加水,所以打磨完成后还要放在面粉袋里让水滴干,这个过程叫做吊浆。看来想要吃到一个软软糯糯的汤圆,也并不是那么容易的事。
老师将糯米团子分成一小块一小块的,我看着这些白白嫩嫩、奇形怪状的小团子,实在不知要怎么搓成圆形。我看着别人右手轻按着小团子左三圈、右三圈,没几下一个圆圆的汤圆就完成了,真是太神奇了。看着看着,我竟然忘了自己手里的团子,结果汤圆被我搓成了个“汤扁”,惹得大家一阵哈哈大笑。同学们搓得热火朝天,边搓边比谁搓得圆,教室里不时传来一阵阵笑声。在这一阵阵笑声中,汤圆很快搓完了。
老师把搓好的汤圆拿去煮,一个个汤圆像一位位优秀的运动员,跳入了“咕噜咕噜”的沸水中。不一会儿,老师就端出一锅热气腾腾的汤圆,整个教室都飘散着甜丝丝的香味。老师盛了一碗香喷喷的汤圆给我,汤圆胖乎乎的,圆溜溜的,可爱极了。我凑近碗,一股浓浓的红糖味夹杂着一丝丝姜的味道扑鼻而来。我趁热咬了一口,软绵绵的,真好吃啊!
正所谓冬至到喜乐多,甜美汤圆暖心窝,美好的祝愿永不散!