端午节的作文
端午,即每年的农历五月初五这一天。端午节是为了纪念我国爱国诗人屈原的。公元前278年,秦国攻破楚国京城,眼看自己的祖国就要灭亡,屈原深感绝望,投身汨罗江而死。据说屈原死后,楚国人民非常悲伤,为了不让鱼虾们来咬屈原的身体,便往江里扔粽子喂食它们,也有人将雄黄酒倒进江里,为了药晕那些水兽们。后来,在端午节这一天,人们纷纷赛龙舟、吃粽子、喝雄黄酒,以此来纪念屈原。
在我们这边儿,最普通的习俗是包粽子、拴五色丝线、挂艾叶和守门猴等。还没到端午节呢,街上就开始卖五色丝线、守门猴,各式各样,好看极了!
在端午节的早上,父母会趁天没亮,把事先买好的五色丝线戴在孩子的手上、脚上、腰上等,这样可以起到驱妖辟邪的作用。然后,把艾叶、桃枝连同守门猴一起用丝线挂到门旁,意寓一年都平平安安。
接下来一天中最重要的事莫过于包粽子了!粽子的主要材料是糯米、馅料和粽叶。馅料有很多种:鲜肉、火腿、咸蛋黄、豆沙、大枣、花生等。把提前浸泡好的糯米、馅料用粽叶包成菱角状、牛角状,再用马莲叶细细扎好。然后,和鸡蛋、鸭蛋一起放到锅里蒸煮。渐渐地,香气就弥漫开来……等到出锅,稍稍放凉一些,剥开一个粽子,如白玉般晶莹透亮!用筷子夹下一块蘸上点白糖,放入口中,那甜味、粽香味立刻充盈在口腔中,细细的品味,软软糯糯,即使咽到肚子里了,也仍然口齿留香……顶鸡蛋是小孩子们最喜欢的一项活动。几个小朋友各拿一个鸡蛋握住一端,用另一端互相碰撞,看谁的蛋壳能坚持到最后不碎。获胜的这个鸡蛋那是绝对不能吃的,这是胜利者的标志。
等到端午节后下第一场雨,就要把五色丝线扔进雨里,这年的端午节也就彻底过完了,但守门猴仍然会坚守它的使命,直到第二年再和新的守门猴换岗。