端午节的作文
农历五月初五是我国的传统节日―端午节,端午节是我国四大传统节日之一,也是我最喜欢的节日呢!
一说到端午节我就会想起爱国诗人屈原在出国灭亡之后抱石投江的故事,人们希望鱼虾不要吃屈原的尸体,所以报了很多粽子往江里投,这便是端午节包粽子的由来,寄托了古代人对屈原的尊敬之情。
另外端午节还有许多习俗,如佩香包、挂艾叶、喝雄黄酒等等。
这么多习俗中,我最喜欢的就是包粽子。端午节那天,妈妈会惯例准备好珍珠般的糯米、腌制好的肉、像红玛瑙般的蜜枣,还有散发着清香的粽叶。我们开始包啦!妈妈拿起两片粽叶叠在一起,卷成一个三角形,她用手抓起一把糯米,然后用筷子夹起一块肉,将它放在糯米上,然后妈妈将白白的“糯米被”盖在上面,我仿佛听到了肉在“糯米被”下打呼噜的声音呢!接着,妈妈把粽叶包好裹紧,用绳子绑得结结实实的,一个圆乎乎、肉墩墩的小粽子就包好了。在一旁的我也想包个红枣馅的粽子试试,可是这些糯米好像故意跟我作对似的,总是从粽叶中跑出来,过了好久好久,我才包了一个扁扁的、小小的粽子,难看极了。这时,妈妈都已经报了是个又大又肥的粽子。
粽子煮熟了,我吃着糯糯的、香甜的粽子,不禁哼起来歌:“桃儿红、杏儿花,五月五,是端阳,粽叶香,裹五粮,剥个粽子沾上糖,幸福生活万年长。”我想:真希望每天都像端午节一样开心。