写我家乡的清明节作文
在春光明媚,桃红柳绿的三四月间,清明节来到了。
清明节是我国传统节日,也是最重要的祭祀节日,在我的家乡清明节有喝清明水(清明节当天新挑的水)、祭祖和扫墓(扫墓俗称挂纸,是祭祀去世的亲人的一种活动)、做火草粑等习俗。
清明节这天清晨,爸爸从水井挑来清明水,我们人人喝了一大碗。这预示我们在这一年里人人能说会道。喝了清明水我们就要去扫墓了。
按照旧的习俗,扫墓时,人们要携带酒食果品、纸钱等物品到墓地,将食物供祭在亲人墓前,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,折几枝嫩绿的新枝插在坟上,然后叩头行礼祭拜,最后吃掉酒食回家。现在提倡文明扫墓,我们去扫墓不再带香蜡纸烛,而是带上鲜花或小白花、糕点、饮料、水果等到墓地,将鲜花或小白花、食物等供祭在亲人墓前,为坟墓培上新土然后叩头行礼祭拜,吃完带来的食物,最后求去世的老人保佑我们一家平安,就算扫完墓了。
我们扫完墓以后,便在野地里采摘火草(一种银白色的植物)叶,采摘好火草叶,我们高兴地回家了,妈妈把鲜嫩的火草叶洗得干干净净,再把它与糯米面、糯包谷面混合揉成火草粑,上蒸笼蒸二十分钟,清香可口的火草粑就做好了。累了一天,现在吃着香喷喷的火草粑,心里别提多美了。
怎么样?很有特色吧!明年的清明节你到我家来做客,我做火草粑给你吃。