身边的雷锋作文
你们知道吗?有这样一位叔叔,他是一颗螺丝钉,做了许多平凡的事,帮助过许多需要帮助的人。他虽然平凡,但是在我的心里却是伟大的。
雷锋是个伟大的无私奉献的人,他的精神是值得我们学习的。在我们的身边,有许许多多的雷锋。他们在各自的工作岗位,辛勤的工作,为人民服务。王一凡是一个普通的少先队员,但他是我们班级的活雷锋。
就说那一次吧!数学老师给我们讲课,拿粉笔时不小心撒了一地,下课了,王一凡主动捡起粉笔放进盒子里,我们都夸他。
语文课上老师进门的时候差点绊倒,因为门前有一个椅子,王一凡立刻去把椅子搬走,老师还夸他呢!
如果我没拿笔,他看到就会给一支笔,如果其他人没扫卫生区,他会帮这位同学扫,可是他要倒霉了,老师说后两人倒垃圾,他被罚倒垃圾,再回来上课,他不是自找苦吃吗。
我记得他说过一句‘助人为乐’,这句话让我永记在心,一个成绩差的学生,说的这句话很有水平,他的雷锋精神值得让我敬佩。
如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远守在你生活的岗位上?如果你要告诉我们什么思想,你是否在日夜宣扬那最美丽的理想?你既然活着,你又是否为了未来的人类生活付出你的劳动,使世界一天天变得更美丽?我想问你,为未来带来了什么?在生活的仓库里,我们不应该只是个无穷尽的支付者。
这也是雷锋所说过的一段话,让我感触颇深。我们活在这个世上,做出了什么贡献,我们有什么理由继续生活下去?我们总是在接受,却从不付出;感受不到付出,就感受不了雷锋精神的可贵。而那普普通通的环卫工人总是在付出,他们比我们要高贵得多。他们就是我们身边的活雷锋!