偶像的作文
刘备是我的偶像,他虽然有个皇族的身份,但是,他的确出身于最底层。我是工人子弟,同样的出身,他确创造了奇迹,这就是我崇拜他的原因,当我离开家乡的时候,坐在火车上,都在想四川同样能给我带来好的运气,让我也能实现自己的理想。刘备生于公元161年,逝于公元223年,享年63岁。
刘备的父亲刘弘早亡,少年刘备与母亲以织席贩履为业,生活非常艰苦。15岁师从于九江太守同郡卢植,与同学公孙瓒为好友。公元184年(汉灵帝中平元年),爆发黄巾起义,23岁的刘备因镇压起义军有功被封为安喜县县尉,开始了他的创业之路。刘备的整治环境、经济实力、军事力量都比较薄弱。跟当时的大军阀是无法比拟的,不在一个平台上,可是通过他坚忍不拔的努力,终于在公元195年入主徐州,成为一方诸侯,上来一个大台阶,但是对于新人的到来,这个平台上的元老们似乎不愿意接受,同时对他采取了行动,公元196年,曹操表刘备为镇东将军,封宜城亭侯。袁术率大军进攻徐州,刘备迎击,两军在盱眙、淮阴相持。这时,吕布偷袭了下邳,俘虏了刘备的妻子。
这个时候不是刘备军事才能有多差,而是军事力量远远不具备与这些元老一战,尤其是受到他们的联合打击。这期间,他是屡战屡败,但从来没有丧失过斗志。刘备事业的稳定不是来源于诸葛亮的到来,而是与孙权联合在赤壁挫败曹操,南收荆州四郡又从孙权手中借的荆州江陵(南郡),占据荆州五郡。诸葛亮对蜀汉的贡献应该是在刘备事业的基础上获得的。
看当时和后人对刘备的评价就知道,刘备是个英雄人物,不像常见对他的评价,说他的事业是诸葛亮给带来的。