外公是个不太爱说话的老头儿,他的脸瘦瘦的,头发少少的,看上去总是一副凶巴巴的样子,只要他一开口,好话都会变成坏话,反正不是说外婆和哥哥,就往我身上 “泼冷水”。
我和外公常常闹矛盾,作业、玩、跳长绳、看书……,他都和我闹过矛盾。因为我放学回家,他常常偷偷地偷看我走路啊,和谁一起回家啊,在路上干了什么啊,等等,他都知道,(其实我也没做什么坏事),所以,有一次,战争打响了。
那天,我刚刚放学,我和同学排着整齐的队伍,离开了学校,我和我最好的朋友尚心瑜、钟雨涵准备一起回家,忽然,我感到有一个人,在坡上扫视着人群,我马上察觉到“是不是外公?”,我心里紧张不安,尚心瑜比较机灵,她说:“我们先躲躲,然后等你外公不再察觉了后,我们再跑到那边的小巷子躲一躲,我再跑出去察看察看情况。如果没事,你们就去小卖部后面,如果有事你们就赶快跑回家,如果被你外公发现了,那我就没办法了。”钟雨涵说:“yes!长官!呵呵!”我胆怯地说:“那一切就拜托你了”!
一切行动准备就绪,我俩就躲着,尚心瑜不顾危险,踮起脚、抬起头,躲在巷子的墙壁旁边侧面站着,只见她小心地露出半边脸,又小心翼翼地从砖墙破损的半圆的地方用一只眼睛偷瞄外公。“计划改变!”尚老大说:“我刚刚注意观察你外公,他应该没有发现我们在这儿!现在,我们正处在危机时刻,我们要赶快溜到城市森林小区大门口,察看你外婆在不在小上坡上!如果在,就马上逃到那里的垃圾站。注意!不要小看那垃圾站,它可是个隐蔽的好地方。如果不在!就一路顺跑!一定要快,要拿出冬运会接力跑的速度,不要让你外婆发现了钟雨涵和你在一起,不然她会起疑心的!”
我们一路狂奔,到了大门口,各自冲回了自己的家。
到家后,已经12点半了,外婆问我:“外公呢?”“不知道。”“他没接到你?”“no!”我边放下书包边回答外婆。“那你先吃饭吧!”等我快要吃完饭的时候,外公回了了,我心虚害怕地赶紧把碗一放,就去房间做作业了。外婆一边给外公盛饭一边嗦外公。“总是接个孩子都接不到,真是的!”外公听了还是一声不吭,只是默默地吃着自己的饭菜。
这件事后,外公还是照常来接我放学,有时候接得到,有时候依旧接不到,但他负责、辛苦,风雨无断,每天按时来校。虽然我没有对外公多说什么,但顽皮的我,心里还是很喜欢外公的。