小时,您把我抱在怀里,给我讲故事。那个时候,因为我不乖,您把我抱到院子里,哼着曲儿,讲着月亮的故事,说月亮上有一个漂亮的女子,名字叫嫦娥。我呆呆地看着月亮,发现没有人,您又说,月亮离我们远,看不到,这未免使我有点遗憾。
小时,我不睡觉,您骗我说,院子里有猫,专门抓不睡觉的孩子,我说我怕,您亲切地对我说:“不怕,不怕,快点睡,小猫才不来。”您仍哼着曲儿,搂着我,让我进入梦乡。
小时,我不独立,吃饭也要人喂,您跟着我,一勺接一勺地喂给我吃。
小时,我要吃藕,您笑着答应了我。第二天清早,骑着一辆陈旧的自行车,穿梭在那朦胧的小路上。
小时,我要玩具,因为没有卖玩具的店,您带着我去捡别人丢掉的玩具,我有玩具时,别提有多高兴了。
小时,我发烧了。您急得掉下眼泪,找来湿毛巾,放在我头上,坐在我的身边守着我。当我醒来时,您已经睡着了。
小时,我怕冷,您每天晚上等我睡着了,便给我织毛线,缝补布鞋。
如今,您在外地打工,一年回不了几次,我只能从照片上看见你啊--外婆。
您的头上飘着白发,身体也不怎么好,咳嗽声连绵不断,却起早摸黑地干活。
如今,我在城的这边,您在城的那边,我时常向远方眺望,却看不见您。
有一次,您打来了一个电话,您声音嘶哑地说:“你呀,在学校上课要用点心,不要开小差,将来考个好大学,我一定来送礼,哎!真不知道能不能撑到那个时候。天气转凉了,你要多穿点衣服,别感冒了,感冒可不好受,还有啊,你别让你妈妈玩手机玩得太晚,对身体不好,也别乱买东西,节约点儿钱,也不用给我买什么东西,我什么都有……”您刚说完,一连串的咳嗽声又开始了。我的眼角似乎挂着泪花,这是我第一次心酸地哭,和平时打架要玩具的哭都不一样。
院子里,树叶落到地上,不见当年的外婆,也不见当年的那个小孩,只有那个黄色的小矮凳。
今年的中秋到了,您却没回,月亮也似乎缺了一块。
醒来,枕边一片湿……