森林里静悄悄的。小蚂蚁正在搬粮食,小蜜蜂正在酿蜜,聪明猴正在打盹,小麋鹿偎依在妈妈的身边乘凉……一切显得那样安详。突然,从阳光镇飞来的一只报喜鸟――小喜鹊,她给森林带来一个爆炸性新闻,只见她对着麦克风,扑扇这翅膀,“喳喳”地向全森林宣告:“好消息,好消息,各位动物请注意,阳光镇新开了一家“快乐银行”,前去瞧一瞧,看一看,定让你惊喜不断。”说完就飞走了。
话音刚落,森林里像炸开了锅一样,大家都想弄明白,可是,转眼间,小喜鹊已经飞得无影无踪了。聪明猴也很好奇,决定去看个究竟。
路上,他遇到了小斑马,他向小斑马询问,小斑马说:“对不起,聪明猴,我不知道这件事,我刚从草原回来,但我知道智慧老人在哪,他无所不晓,一定能帮你的忙。”小斑马告诉了聪明猴,智慧老人家的详细地址。聪明猴顺着方向找,果真找到了智慧老人。
智慧老人告诉他,在前面一个叉路口,左转弯一直走到路的尽头就到了。聪明猴谢过后,向“快乐银行”出发了,一路上他蹦蹦跳跳,心中充满了期待。走在路上,他看到许多动物都匆匆地向“快乐银行”奔去,老远就迎来了业务员小姐小山羊甜蜜的声音:“您好,我能为您做点什么?”聪明猴好奇地问说:“你们快乐银行是做什么业务的?”业务员小姐笑咪咪地说:“可能您还不知道吧,我们‘快乐银行’又叫‘积善银行’,就是把你做的好事,换成积分,存进银行里,每做一件好事就能得到5分,存到50分就可以得到一个雷锋礼包,存到100分就是我们银行的高端客户,享受五星级待遇……”。
“哦!原来是这样。”聪明猴恍然大悟地说。聪明猴把山羊小姐说的话一五一十地记录了下来,准备到森林里通知大伙儿。
“快乐银行就是‘积善银行’”啊!把我们的快乐,善事存在里面,所谓就是帮助别人,快乐自己,对吧?”犀牛鸟听后,如有所悟地总结道。“大伙儿,行动起来,让我们每天行善事,做善人,加入快乐银行的高端客户。”小杜鹃“咕咕”地发出倡议。最后,聪明猴说:“我们下周五原地集合,统一去快乐银行,解散!”大会开完后,动物们个个行动起来,谁也不甘示弱。
转眼间,周五来到了,动物们如期而至。大家秩序井然地排着长长的队伍,浩浩荡荡地向快乐银行出发。
“欢迎您们到快乐银行办理业务,本银行竭诚为您服务。乌鸦姐姐,您要存什么?”业务经理花狗先生热情地说。“我周二下午正在捕食,突然看到一位儿童不慎掉入水中,我就立即‘哇哇’地大叫,报告村民,幸亏救得及时,挽救了孩子的性命。”乌鸦动情地说。“您真有善心,我为您存入5分。”“昨天,我正在陪孩子散步,看到前方一辆小轿车掉入水坑中,我使劲地和孩子把轿车拉了上来,我孩子的脚跟都受伤了。”象伯伯回忆说。“您老真勇敢,向您致敬,为您存5分。”
……
就这样,动物们每天都络绎不绝地来快乐银行存善积德,大家忙得不亦乐乎,银行里不时飘来悦耳的歌声:“只要动物们都献出一点爱,世界将迎来美好的时代……”