我的发现――含羞草作文500字
今天,我读完了一本书,妈妈要奖励我一盆花。
一到花市,五颜六色的花海像一个个“吸人器”一样,直把人“吸”进去观赏。在这里,有把脸涨的通红的牡丹,有张牙舞爪的菊花,有穿着绣花背心的绣球……在这些彩虹般的花海中,有一种颜色散发着魅力:那么清新的绿、那么鲜嫩的绿、那么耀眼的绿。绿得仿佛可以用手捻出绿汁来;那种颜色是那么闪亮,像一颗“绿星”,既柔美又耀眼;它像神灵,舞动着“绿光功”,把我向这麻点儿嫩绿拉近再拉近,它是一株绿色的草!这草――这仙草,碧玉般的叶子上,滑动着透亮的露珠,像水晶一样灵动着。在这茫茫花海中,这草似乎很平常,但那小小的叶片,却让人非常怜爱,弯弯的茎似乎在用“草语”说“快快养起我来吧!”
我忍不住伸出手去碰了一下,五六颗水珠掉了下来,而叶子呢?一片一片,像书一样地合了起来!啊!这么吸引我的是含羞草啊!
我仔细地观察了一下,一根茎上有七八片叶子,像一只只绿色的蝴蝶正张着翅膀,我再去用手指头点了“蝴蝶们”一下,“蝴蝶们”收紧了翅膀,我看到了叶子的反面,有点泛紫,就跟少女摸了腮红一样,十分娇美。
我后来知道了它的英文名字叫“TouchMeNot”-译为“不要碰我”!含羞草啊含羞草,原来外国人也很怜爱你,你这个绿仙女!