我的发现――含羞草作文500字
世界上的植物有千种万种,但是我最喜欢的植物是“含羞草”。含羞草又可以称为感应草,见笑草,害羞草等。含羞草的叶子每两片叶子都是对称的,它的叶子像一个个绿色的羽毛。它大约在盛夏以后开花,有白色和粉色,像一个个小绒球,非常招人喜欢。果子像扁豆,外面有一层绿色的外壳,里面是种子。
对于含羞草的喜爱,最初还发生过一件有趣的事呢!那天爸爸买回来一盆含羞草放到了阳台上,谁知我一碰它的叶子就会合起来,我就好奇的摸了所有的叶子,不一会儿,含羞草的叶子就全合了起来,像一个无精打采的孩子。我当时吓坏了,以为含羞草死了。这时爸爸走过来了说:“没事的孩子,再等一等它就会恢复开始的样子。”果然,一会儿含羞草又恢复了它的勃勃生机,我百思不得其解。爸爸笑着说:“想知道为什么,自己查资料找案。”
于是,我迫不及待的去网上查找资料。原来含羞草的叶子和叶柄具有特殊的结构。含羞草的叶枕对刺激的反应最为敏感,一旦碰到叶子,刺激立刻传到叶枕,从而引起叶片的闭合。稍过一段时间又恢复正常,恢复时间一般是5到10分钟。
虽然含羞草是一种很普通的植物,但我仍然对它情有独钟。我喜欢它的奇妙,喜欢它羞羞答答的样子,它激发了我想了解植物奇妙之处的热情。