荷花的优秀作文
“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”杨万里曾经赞美过荷花。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”苏轼曾经也赞美过荷花。为什么这么多诗人都赞美荷花呢?我带着好奇心来到荷花池。
刚一踏进荷花池,映入眼帘的便是一张张挨挨挤挤的荷叶,像兄弟姐妹一样亲密无间。荷叶的大小形状各不同。有的一点点大,嫩绿色的;有的手掌这么大,浮在水面上;有的像一个碧绿的大圆盘,高高挺立在湖面上,随风摆动。看起来,真是一片绿色的海洋。这时,吹来了一阵风,平静的海面上波涛各异。风停了,一只小青蛙蹦到荷叶上,溅起了许多水珠,来回滚动,就像一颗颗晶莹剔透的珍珠。正所谓一阵风来碧浪翻,真珠零落难收拾。
慢慢的,一阵芳香扑鼻而来,我的目光便转移到荷花的身上。荷花的姿态各异。有的是一个含苞欲放的花骨朵,洁白如雪;有的像一个害羞的小姑娘,绽红了脸,躺在荷叶下;有的好奇的探出了头,望着这美丽的人间;有的像俊俏的仙姑,正照着湖面梳妆打扮呢;有的翘首仰望夜空星辰,真是千姿百态啊!
荷花不仅外在美,内在也美。她的莲芯可以去火,莲子可以安神。她虽然没有牡丹那样雍容华贵,也没有玫瑰那样芳容窈窕,但她却默默奉献了自我。
荷花的这种品质深深地吸引了我,我站在岸边,仿佛成了一只蜻蜓,在观赏每一朵荷花,风伯伯也来了。荷花和荷叶不禁跳起了舞。我看着也翩翩起舞,陶醉在诗一般的境界。
啊!荷花,我爱你,爱你那淡淡清香,爱你“那出淤泥而不染,濯清涟而不妖 ”的高风亮节。