玉兰是一首素雅的诗。
那娇柔的花瓣,秀雅的花蕊,优美的花型,洁白的花色,一切都是那么自然、纯洁,透着和谐的美。
玉兰的美却不易被人发现,它太平凡了,以至被人忘却。可它却毫无怨言,默默装扮着世界,它同雍荣华贵的牡丹一样热情奔放,又如凌波仙子一样潇酒飘逸,它比荷花更纯洁细腻,比腊梅更朴实秀丽。玉兰不拘谨,但不骄傲,它总是把端庄的花朵舒展开来,默吐芬芳。
晨曦中,略带露水的花瓣被阳光抹上一层光彩,一朵朵花儿似害羞的少女,温柔美丽。
白天,坐在树上,闭上眼,让一片片花瓣轻轻落下,滑过肩头,散发出缕缕清香。继而抬头仰望,那蔚蓝的天空,洁白的玉兰,竟如此和谐地组成一幅画面:玉兰犹如一只只洁白的鸽子,在蓝天上自由的飞翔。
夜晚,月光洒落枝头,又给玉兰增添了几分美丽,玉兰,家雅、娴静。
玉兰虽美,但它在人间逗留的时候却十分短暂,仅仅几天就先后凋谢,如雪花双落一地,让人见了不禁惋惜。然而,它仍然无声无息,留下最后一丝平凡。但它的风采和神韵,依然浮现在人们脑海里――它已经把美好的形象镌刻在人们心中了。
我爱玉兰,爱它的纯洁高雅,它弃妖冶之色,去轻挑之态,它洁白无瑕,端庄大方。玉兰不在温暖舒适的春光与众花争芳吐艳,它只在寒冷的初春,独自怒放,用一身素洁装点着初春。它不喜众星捧月,总是一树树盛开,洁白一片,清香四方。当它飘落一地时,人们才好像觉得少了一缕生机与美丽。
玉兰无论是高挂枝头,还是双落在地,始终保持着平凡朴素的品格。
玉兰是一首诗,一首清新、素雅的诗。