苹果作文
在我经常路过的友谊商城的玻璃橱窗里有一只晶莹剔透的水晶苹果。这只苹果以它特有的无形的魅力牵动着我心底最敏感的那根神经。它的线条圆润凝滑、舒展自然,没有任何绳规尺矩的痕迹;整个身体剔透通明,我几乎不能确定它的存在,它是因光的存在而存在的。时间在这里结晶了,被冰成一种摄人心魄、剔透纯净的永恒。
我一直对这种叫“苹果”的水果有一种特殊的情愫。不仅仅因为它是我吃得最多的水果,还因为我隐隐约约地觉得苹果似乎总是与女孩的命运丝缕相连。
也许女孩的生命就是一段从酸涩的青苹果走向圆润的红苹果的过程,怀着朦胧的期待和莫名的激动,内心敏感,易碎却又坚强、执着,总是能在一些细小的事物中找出一些寂寞的快乐来。我们在都市灰色的天空下仍然爱听雨滴打在伞上的声音,也爱移去雨伞,感觉雨水凉凉地轻轻地吻着脸颊的感觉;爱在春天的黎明,看着东方泛着鱼肚白的天空渲染着带点霞光的红晕,将手掌对着初升的太阳,观察因阳光的渗透而燃烧起来的血液在透明成红色的掌心中涌流;爱在夏天的夜晚,看着流泻的月光与城市的霓虹灯交融在一起;爱在秋天的黄昏,默默地看着成群的大雁在夕阳中匆匆飞过城市上空;爱在冬天的早晨,从人行道边的树叶上掰下一块冻结的冰晶,让它在手心化水而逝。我们只是希望以自己的方式,以一种凝听生命的姿势自由在没有天使的城市里存活下去。
当我们知道语言是为了表达时,发现语言也是为了掩饰;当我们知道行为受内心的驱使时,发现行为也会与心灵的真实相背离。
小时候总是渴望成熟,似乎未来一定是一种披着智慧与力量的外衣,带着如一千零一夜般浪漫美丽的事物存在。可当我们学会观察、思考,再去体味成熟时,发现它原来空无一物,心中悄悄地对生命实质起了恐慌。
偷吃苹果的夏娃被罚到尘世受难去了,误吃了红苹果的白雪公主中了巫婆的诡计,得到金苹果的维纳斯凝化成一尊冰冷绝美的雕像,怀揣着一只水晶苹果穿过闹市的我们命运的丝线将要系向何方?
评
文章写得比较隐晦,大家理解起来也许得费点力气,可能每个人有不同的看法。但细细品味,我们还是能感觉到作者对生活、生命、人生是有一些感悟的,同时也流露出了一丝迷茫与困惑。其实,这也正道出了很多人的现状,颇有代表性,引人共鸣。
语言含蓄、睿智,富有诗意,不少句子闪烁着理性之光,如,“当我们知道语言是为了表达时,发现语言也是为了掩饰……”就很有思想和韵味;但也有个别句子不好理解,如画线处。
文章过于低沉,尤其在结尾仍然看不到积极的态度,缺少当代中学生应有的朝气。另外,提醒同学们,中考时应尽量避免写类似的文章。