“瘸子,多管闲事!”我瞥了一眼轻蔑的骂到。
“骂谁呀,怡儿?”妈问。
我噘起嘴向左边一努。
她望望左边,不由拍了一下我的头说“哎呀,你疯啦?竟骂陈大爷!”
“骂他,就骂他。讨厌!”我鼓起腮帮说,“丢点纸屑、果皮,他也罗罗嗦嗦;以后可不要乱丢纸屑、果皮,要注意环境卫生啦……说完,还假正经地弯腰去拾起,放入垃圾桶里……”
“对呀,讲究公共卫生,养成良好的卫生习惯,是一种美德!”
“哼,老头子爱管闲事。一次,我将吃不完的饭倒在水沟里。他见了,唠唠叨叨的,随手拿起竹扫把扫起,用清水冲洗干净,向家里一瘸一拐地走去……”
“是啊,象你这样不懂礼貌、不知节省,就得管教。”
“管教!他不是我爷爷,管得着吗?”
妈妈把我拽了过去,和蔼地说:“陈大爷是千里挑一的好人。别看他年过古稀,白发苍苍,腿脚不灵便,可在上甘岭战役中英勇顽强打击敌人,立过三等功。因负了重伤转业到地方。舒适的工作他不要,偏偏恋上了街道――当个清洁工,甘为城市美容出力,年年先进。退休后,儿孙要他想坐享清福,可他闲不住,字戴上‘环卫义务值日员’的袖套,厂房去上上下下,家属区前前后后,大楼里里外外,全被他管辖了。厂里多年受到省市卫生部门表彰,这与陈大爷是分不开的。”
“真的吗?”我惊讶起来。
妈妈又讲了很多很多谗大爷的故事,比说书人讲的还生动、还详细。我的思想转变了。
“小心火,关好水龙头……”这叫喊声有一次闯入我的耳膜。那个爱管闲事的陈大爷在我眼中忽然矗立起来,像座高山。