竹蜻蜓作文
竹蜻蜓转个圈,垂直飞向高空,在阳光的勾勒下泛出一抹金色,旋转出好看的光晕。
“女儿,回家了!”妈妈的声音,温柔,带着一点鼻音。七岁的我手里紧紧握着浅绿色的竹蜻蜓,扑向妈妈的怀抱。
那个时候,我最喜欢的就是玩竹蜻蜓。喜欢看着它像一架浅绿色的小直升机,被阳光温柔的镀上金边,被风轻轻的抚摸,亦喜欢看着它缓缓的降落,乖巧地躺入我的掌心。
每当我成功放飞一次竹蜻蜓,妈妈总会用她柔和的嗓音鼓励我,赞扬我。我也会像竹蜻蜓那样高高地跳一下,再跃进妈妈的怀抱。
那时我还小,没有烦人的作业,没有学习的压力,只有每天和妈妈无忧无虑放飞竹蜻蜓,美好的日子快乐、单纯。
竹蜻蜓被搁在书柜的最高层,浅绿色的,很安静,很安静。
“女儿,好好学习。”好听的声音,还是妈妈,只是掺杂了几分疲惫。我刚扬起的笑容逐渐消散,紧闭着唇,默不作声地捧起了书。十岁的我,生活的重心已经变成了学习。只能天天对着书本和作业,叹一口气,然后握住笔,浸入到学习的世界。竹蜻蜓也已经好久没有放飞,默默地躺在角落。我做完一道题,眼睛总会朝那抹浅绿看一眼,脑中浮现出的是那温柔的阳光和柔和的微风,还有妈妈当初温柔的笑脸。那时我已经升上三年级,虽然学习还算轻松,但依然压得我十分忙碌,妈妈和我都无法继续几年前纯粹的快乐。
竹蜻蜓已经被挪到了放旧物的箱子,薄薄地蒙上了一层灰,浅绿也已褪色。“你又在玩什么?快去学习!”妈妈的声音已经略微沙哑,不复柔美。我眼睛颤了一下,不说话,倔强地抬头,又在妈妈的眼神中败下阵来,学习。十二岁了,学习对于我来说已经变成无时不在,有必须执行的噩梦。作业,作业,考试,考试,补习,补习……无止境,无休止,还有妈妈天天催促我的声音。好想念那抹浅绿,好想念那时的时光。为了学习,我和妈妈不知爆发了多少争吵,原本和睦的母女关系渐渐变得僵硬,坐下来好好谈谈的机会也没有了。妈妈看不惯我的懒惰,爱玩,和她认为的不务正业。我亦看不惯她处处唠叨,不理解我。
竹蜻蜓被我轻轻的拿起,拂掉上面的浮灰,再次用力旋转它,让它飞起。浅绿色的边缘泛白了,可依然飞得高,依然有金边,有太阳,有微风。只是。没有那笑着看我的妈妈。
朦胧间,我看见妈妈微笑着向我走来。那是我熟悉的温柔的笑。我紧握着竹蜻蜓,妈妈,我们还回得去吗……