关于春天作文
春暖花开,万物复苏,大地呈现出一幅生机勃勃的景象。
桃花红了,柳枝绿了 ,到处花红柳绿 。河里的冰块溶化了,小虾小螃蟹在河底嬉戏。河面上,几只鸭子正在自由地游着,这情景令我想起了北宋诗人苏轼写的一句诗:竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。鸭子旁边还有鹅跟着,这又让我想起了骆宾王的咏鹅:鹅鹅鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拨清波。岸边一排垂柳,就像一位位少女在梳洗着自己凌乱的头发,贺知章在《咏柳》中写到:碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。描写的不就此时的情景吗?柳树旁边还有一棵桃树,桃树上开满了桃花,那花白里透红,花瓣润泽透明,看到此情景,我情不自禁地想到“桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红”这句诗来。桃树旁边有一大片草丛,草丛里开满了各色的花儿,有迎春花,有海棠花等。这些姹紫嫣红的花儿散发阵阵清香,引来了一只只蜜蜂和蝴蝶,蜜蜂在辛勤的采着花蜜,“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”的诗句在我脑海里油然而在。许多孩子在油菜田边嬉戏,有的追逐着蝴蝶,看到这情景,我脑海里出现了这样的诗句:儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。瞧,那儿有几个孩子在放风筝呢,他们也学古时的儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。还有的孩子躺在草地上,看着天上的风筝。高空中一只“老鹰”和“燕子”在比翼高飞。“燕子”越飞越高,马上就要超过“老鹰”了。这时“老鹰”的主人也不甘示弱,不停地放着自己手中的线轴。在它们的旁边,有几只“仙鹤”在跳着优美的舞蹈,头上那条“蜈蚣”扭着长长的尾巴,在空中随风飘动。只见“燕子”很快就飞了上去,而且越飞越高,终于超过了那只“老鹰”。咦“燕子”上面的那只风筝怎么那么小,而且 还 反风向飞行,那是什么风筝啊。仔细一看,原来那不是风筝,而是从南方归来的燕子,调皮的小燕子可能把那只“燕子”风筝当做自己的同类了吧。那只活泼机灵的小燕子有一身乌黑光亮的羽毛,有一对俊俏轻快的翅膀,还有剪刀似的尾巴。在微风中,在阳光下,燕子斜着身子在天空中掠过,“唧”的一声,已由这边的风筝群里飞到那边的柳树下了,它又横掠过水面,剪尾或翼尖偶尔沾了一下水面,那水面上便荡起了一圈又一圈的涟漪。那只小燕子飞倦了,落在电线杆上休息,看见这情景,我情不自禁地背起了唐朝白居易写的《钱塘湖春行》中的“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”诗来。
啊,春天的景色真美啊。