桂林山水作文
“桂林山水甲天下……这样的山倒映着这样的水……”一直深深地吸引着我。
当我第一次进入广西境内时,透过车窗映入眼帘的是连绵起伏的山和碧蓝的天以及洁白的云,我忍不住惊叹起来。
“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林。小姑娘,真正的美景在阳朔呢。”一位老爷爷笑眯眯地说。
期待的心更加强烈。
终于要去阳朔了,惊异于小城的好多房子竟然就依山而建,绿色的植物几乎要盖住楼顶,这样的景色美是美,可是暴雨的时候,山不会滑坡吗?阳朔人民可真大胆。
漓江,我来了,站在码头上,放眼看去,开阔的江面水波粼粼,像一块温润的碧玉,又像一面巨大的镜子,镜子里奇峰罗列,绿意盎然。扑面而来凉爽的空气立刻赶走了太阳的热烈。
我们要乘坐游轮,用一上午的时间来游漓江。
阳朔的这段江面是漓江流经各县最长的一段,也是山水最美的一段。
漓江的水真静啊,游轮仿佛在一条碧绿的缎带上滑行,感觉不到颠簸。满眼的绿色,满眼的奇峰让人目不暇接。
互不相连的山峰各具特色,展现着自己的风采。书童山,螺狮山,五指山等等无不惟妙惟肖。
大自然鬼斧神工,刻画出神奇的九马画山,据说山的平面上有九匹马,能看出来的必定可以考中状元。而当年周总理和陈毅副总理分别看出九匹和七匹马。而我在导游的指点下才看出3匹马,不由得有些沮丧。导游说美国总统克林顿一家也曾游过漓江,一匹马也没数出来。呵呵,我也跟着释然。
当20元人民币上的景观真实地向你走来,熟悉又陌生的感觉让人忍不住要连连惊叹。而要拍摄出这个景观是需要角度和技巧的。
这样的奇峰罗列,这样的绿的屏障,这样的山水相映,需要你丰富的想象力,它们才会更有生气,活起来。
漓江的山,漓江的水,如诗似画,就这样神奇着,这样秀丽着,正是“江作青罗带,山如碧玉簪。”怎一个美字了得!