雪是冬天的精灵,总是伴随着冬天如约而至。它象征着不同的意义:童年的雪是洁白、美丽的;少年的雪是孤单、寒冷的;中年的雪是平淡的;老年的雪是刺骨的。
回想起天真的童年,总是期盼着冬天的到来。那时的雪,犹如母亲亲手做成的棉衣,温暖而舒服。下雪了,我总会和朋友们到一个小土坡去玩雪。我们穿着厚厚的棉衣成群结队地到达那里,天真地你追我赶,时而故意滑倒在雪地上。我们堆雪人、打雪仗,我们跑着、笑着,咯咯的笑声砸在雪地上,溅起阵阵欢笑。那笑声像一团火,点燃了冬的寂寞。
记得那时,也常常以这些冬天玩雪的小事写几篇日记。有一次,我写下这么几句话:“我爱这冬天的雪,它让我爱上了这件棉衣,爱上了朋友,爱上了整个冬天。”
随着时间的推移,冬天的漫天飞雪也仿佛离我远去。小学六年的时光稍纵即逝,毕业后,同学们各奔东西,已经有很久没联系了……
又是一年的下雪天。早晨推开门,雪依然是那样地纷纷扬扬,但好像少了什么?我去一片麦田寻找答案,但那里早已是千里冰封,暗无生机。我又到马路边寻找答案,但那里一片车水马龙的景象,依旧如往常一样。哦,我想起了一个地方,就是那个小土坡。我急忙跑到了那里,可是却只有几棵孤独的松柏坚守在那儿。我举目四望,有一种“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的孤寂感,童年的欢声笑语已荡然无存。是什么,带走了我的朋友?
走在回家的路上,我百无聊赖地用手掌去接纷纷飘落的雪花。哦!雪花告别了天空,回到大地的怀抱,是为了滋润土地,孕育生命;而我告别了昔日的伙伴,来到如今的中学,也是为了更好地成长。
明白了这个道理,我兴冲冲地向家跑去……