我从小时候开始,父母一直对我很严厉,他们对我寄予了无限的期望,可是玩劣的我总达不到他们的要求。因此,责骂与批评时常有,对于父母苛刻的要求我真想反抗。
有一次,老师布置了家庭作业,而我却没有按时完成。第二天因为没有做而无法按时交差,就扯了由头。老师虽给了我机会,但规定再给我一天就必须得交。我总算松了口气,似乎不费吹灰之力就闯过了一关。中午和晚上父亲都在一直追问我有没有作业是否完成,我一口咬定“都完成了!”就这样我又一次蒙混过关。经过一次又一次的欺骗,事情还是穿帮,爸爸和老师见了面,让我的谎言无所遁形。只见爸爸气得面红耳赤。回到家后,爸爸大发雷霆,对我一顿暴打。当时,我被打得是鬼哭狼嗥,身上伤痕累累。于是,我用一种仇恨的眼光望着爸爸,只见爸爸的眼眶里擎满泪水。我疑惑了!为什么呢?这个疑问伴随着我,直到发生了后面的事,才让我得到了解答。
那一天,我兴高采烈地来到了一个同学家,准备找他一起去玩,正巧碰见他的妈妈暴跳如雷,对他挥舞着竹条。只听见“啪!”“啪!”“啪!”“啪!”的响声回荡在我的耳边,不由得让我回想起自己挨打的情景和萦绕在脑海的困惑。我抬头一望,只见阿姨也是满面泪痕。后来,我满怀疑问地问阿姨:“阿姨,你们大人打小孩怎么自己也流泪啊?”阿姨顿时语重心长的回答:“孩子呀!你没有听说‘打在儿身痛在母心’这句话吗?我们做父母的都在望子成龙啊!”我楞了。哦,原来如此!
是啊!可怜天下父母心,哪个父母不爱自己的子女,虎毒还不食子呢!父母打我们骂我们,那是因为我们真的错了,他们的严厉是让我们知错能改啊!此时,我更能体会到这份爱是伟大的、无私的、无法比拟的、不能忘怀的。从今以后,我不仅要改正错误,还要听取父母的正确教导,用满腔热情来回报那份爱!