放假时,我和爸爸妈妈来到了剑川的千狮山,见到了许多狮子石雕。
一进大门,就有两块碑吸引了我的注意!我一看,竟然是上海大世界吉尼斯之最!我仔细一读,才知道分别是最大的石狮(狮王)和雕刻石狮最多的景区(共刻有3200余只),我心想,既然是狮王,那肯定非常威武,我得快点去看看。
我们开始登山。山脚下,蹲着两只威风凛凛的石狮子,让人看着就精神振奋。石阶很陡,不怎么好走。但我一心想着见到狮王,就不顾一切地往前冲,把爸爸妈妈甩下了一大截。不一会儿,我们便到了千狮坊。这座坊可以说是世界上雕刻狮子最多的石坊。石坊从坊顶、斗拱、瓦当、滴水、雀替、挂坊、抱鼓到基座上,刻有足足一千多只狮子,只只栩栩如生。他们形态各异:有的滚绣球;有的双狮戏花;有的静卧凝思;有的抬头仰望,仿佛在膜拜山顶的狮王;还有的狮妈妈抱着狮宝宝喃喃细语……其中我觉得最有趣的狮雕像,是全家福,也叫十全十美:有慈祥的爸爸妈妈;嬉戏玩闹的哥哥姐姐;脚踩绣球的弟弟妹妹……可我数来数去就只有九只狮子,按理说应该有十只呀?最后还是细心的爸爸发现了:原来还有一只调皮的小狮子躲在他妈妈的肚子底下。
我还看到了千年古柏。那棵树足有八十余米高!据说很久以前,有人偷偷来砍这柏树,可砍了三分之二时,忽然电闪雷鸣,斧头上冒出了火花,那人吓破了胆,当场一命呜呼,从那以后没人再敢打那树的主意。它根部虽然只剩三分之一,可依旧郁郁葱葱地生长着。
我们又走了大约800米,一块巨石隐隐约约透过林荫,映入了我的眼帘。我猜测那可能就是狮王,不由得加快了脚步。不久我们就看到了狮王。它盘坐山顶,遥望着剑川坝子。狮王是由一座小石山就地雕刻而成,百余名剑川石雕匠人历时两年才完成的!这狮王足足有25米高,18米长,12米宽,是目前世界上最大的石雕狮子!它张开的大嘴,能够让几个成年男子立于其中,头上的卷卷鬃毛更添英武之气,一双炯炯有神的大眼睛更是让狮王显得霸气十足。站在狮王脚下,俯瞰千狮山,我心里升腾起一股敬意,多少白族石雕匠人花费数年的时间,依岩就石,精雕细琢,才成就了今天的千狮山啊!
说起石狮子,我们都会想起歇后语“卢沟桥的狮子――数不清。”都以为卢沟桥是石狮子最多的地方。其实不然,读了小作者写的《游千狮山》,你就会发现云南省大理州剑川县的千狮山才是真正的石狮子王国!小作者抓住重点景物的特点进行了细致的描写,在他的笔下石狮子活灵活现,这一切都源自于仔细的观察。描写众多石狮的形态,应用了“有的……有的……有的……还有的……”排比句式;看到名为“十全十美”的全家福时,忍不住地去寻找,充满了童趣。介绍狮王时,他又采用了列数字,作比较的方法来说明狮王之大。