我的同桌陈子博作文
若问班级风流人物,非陈子博也。他乃数学课代表,个子虽小,脑子里却充满了智慧。他常戴一副黑色圆框眼镜,乍一看神似哈里波特,可他与哈里波特不同的是,人家擅长魔法,而他却擅长数学,通常奥数的加分题,在他手里都迎刃而解,智商赛过诸葛亮,只不过人家的扇子被他换成了笔;他还很仗义,深得民心,若她生在三国时代,绝是一个英雄豪杰!
为什么说他是英雄豪杰,原因有二,其一是人聪明。说他聪明在于分数,当我们沉痛的抱着80分的卷子伤心欲绝时,他却拿着100分的卷子认真钻研,,虽说“高处不胜寒”,可他终是个反例,成绩总是名列前茅。课堂上,他大展光彩,一遇到难题,大家的手都被安上盔甲,冥思苦想,只见一阵光芒亮起,陈子博站起来回答问题了,只见他步伐不紧不慢,沉着稳重地走上讲台,嘴唇微微动着,声音不大,但极具杀伤力;手轻轻勿动,虽不夸张,却颇有大将风范。他一讲完,便扫视了四周,确定大家都听懂了,这才背手走下台来,伴着大家崇敬的眼神与热烈的掌声,也依旧淡定自若。让我不禁感叹道:“陈子博,好一个智多星。”
其二是热心肠。冰心曾说:“墙角的华,孤芳自赏,天地变小了。”在我担心陈子博也会不会成为墙角的花时一个事实便有力的回击了我。一次,我有一个基本概念没有弄明白,打算问老师,却又不好意思,只好去问老师的代表“陈子博”同学。在我害怕他笑话我时,他却非常认真地给我讲起题来,他用手指了指题目,眉毛微皱了一会儿,就用最简洁的语言给我详细的讲了一番:“这道题求的是圆环的面积的面积,我们就用大院面积减小圆面积就完成了。”语句之精练,深让我触动,随后他还给我拓展了几道类似这样的题,而经他一讲,我原本糨糊般的脑子,经拨开层层迷糊,硬是走出一条清晰的思路,难题不仅迎刃而解,还举一反三了。这使我对他更加崇拜,也使我愈发感觉,若把刘禅换成他,一定可以让蜀国与日月同辉,与天地共存呵!
陈子博就是这样的人,有赵子龙的智勇双全,也有屈原的峥峥傲骨,如此一代天骄,怎能不令人将他铭记于心,载入史册,立下赫赫伟绩呢?