我的爷爷今年60多岁了,可你别看他满脸的皱纹,一谈起他的最爱――戏曲。他那双略显浑浊的双眼立刻闪烁起光芒。用他的话来说,戏曲就是他的命。
听爷爷说,他年轻时是跑龙套的,经常演一些次要的角色。如今上了年纪,爷爷对戏剧的入迷还是不减当年。只要爷爷唱起戏来,邻居们都蜂拥而上,个个拍手叫好。
有一天,爷爷在帮奶奶做饭,突然爷爷性戏瘾大发,左手一伸就从刀架上拿了一把菜刀,右手拿了一个擀面杖,摆了摆,姿势唱了起来:“脏官恶棍命必亡……命必亡。”奶奶被爷爷气得火冒三丈,指着爷爷的鼻子臭骂了一顿。
还有一次,爷爷正在院子浇花,突然电视里播起了《下山记》,爷爷走进客厅,拿起拐杖模仿演员演了起来,只见爷爷一会儿向前,一会儿后退,嘴里叽叽喳喳地哼着。这时,爷爷看到电视的演员方了一个空翻。他折腾了一会儿,也准备来一个空翻。谁知爷爷刚跳起来时,脚滑了一下,从半空中摔了下来,扭伤了腰,爸爸和妈妈看到后,连忙把爷爷扶了起来,爷爷大声喊道:“我还没有演完,我还要继续演呢!”惹得大家哭笑不得。
这就是我的爷爷,他每天除了浇花就是唱唱戏,真不愧为“戏剧迷”呀。