“大慈山上有个天公岭,天公岭上有个破山庙……”,刚到开县大慈乡就听到农家妹晓晓唱的山歌,我不禁好奇的问:“天公岭在哪里,能领我们去观赏吗?”晓晓听了,答应第二天带我和表妹去“天公岭”玩耍。
天还没亮,我们就出发了。清晨的薄雾还未散去,狭长的泥土路上还沾着晨露,露水浸湿了我们的裤脚。道旁的玉米被风吹得轻轻摇晃,一些麻雀、黑鸥扯着嗓子发出阵阵清脆的鸣叫,伴随着我们的前进。唉,怎么走了这么久还没看到“天公岭”,我不禁想。穿过一片竹林,回头一望,前面的石恒路起伏在脚下。前面不远处的破庙中,袅袅的烟气夹带着淡淡的香,飘荡着。翻过石恒路,一座石框挡住了我们的去路,石框里坐着一个大金刚,左面倚着一条小青龙。石框边刻着:若是好人,此路敞开,若是恶人,快快回头!我们调皮地说了声“多谢指引”,就绕开走到了庙前。听晓晓说,这个破庙所处的空地就是所谓的“天公岭”,人们传说在庙里,只要心诚就能看到神仙。我想:看来农村人还是那么信神疑鬼的。我们走进庙中,跪在草垫上,对着几尊俯视芸芸众生的佛像恭恭敬敬地磕了三个头。
出了大殿,没有了压抑感。站在顶峰上,大慈乡景尽收眼底,到处是一片绿色,晓晓的弟弟小旺眨着天真的小眼睛开口了:“老师讲过,这些草、树是山妈妈的绿衣裳,那条新公路是山妈妈的腰带。”他的一席话,惹得我们笑了个没完没了。
在“天公岭”我们捉迷藏,逮蚂蚱……一晃已是晌午了,我们只好依依不舍地回去了,这时我们才发觉,肚子里的馋虫开始在唱空城计了!