在这之前,我对吕布的印象也只停留在一介武夫、勇猛无双这当儿上。但当我再次品读了“三国”后,我对吕布又有了些新的看法。
我发现,此人身上有一种“有奶即是娘”的不良心理。也正是这种心理使他身名狼藉,从而被称为“三姓家奴”。
吕布本是刺史丁原手下的一员勇将,因武力过人而被丁原收为义子。董卓进京后,吕布因贪图荣华富贵而杀了丁原,投靠董卓,并亦父事董卓。可又为了貂禅,将他亲如父子关系的上司的性命结果。之后又去投靠袁术、袁绍、张杨等人,但都因为他那惟利是图的性格而背叛他们。导致了最后无人敢收留他,只好自成一派。
不仅是如此,吕布的性命也误在了这种心理上。在白门楼,他请求曹操留用他,而曹操却想到了他为人无信,多次背叛,最终被处死于白门楼。
也许正是吕布反复狡诈,惟利是图的性情,注定了其能称雄一时而不能成大业的命运。
而且吕布还有一点,刚愎自用。他以为自己有勇有谋,不听谋士陈宫的建议,导致部下侯成、宋宪、魏续反叛,被曹操擒杀于白门楼。
但他的勇猛的确无双。曾在虎牢关大战刘备、关羽、张飞三人联手,曾一人独斗曹操军六员大将,也曾“辕门射戟”,武艺可谓公认的三国第一。
总之吕布是三国时期的一大英雄人物,人称“马中赤兔,人中吕布”。他和他的坐骑赤兔马都曾是那个风云变幻的时代人们心中的尤物。但是吕布的命运并不太好,他的一生在三国历史的上空像流星一样划过,并没有最终成就一番事业。