星期天上午,我正在踢足球,有人跑来对我喊:“快回去,你爸住院了......"我一下呆住了,后脑上挨了一球也不觉痛,就往医院跑。
推开病房门,只见爸爸躺在一张床头堆满鲜花,  水果之类的床上——这全是他的学生送的,不问我也知道。他的头陷在洁白的枕头和五彩的鲜花之中,只有那一头杂乱的头,仍然无拘无束地挺立着,一半黑,一半白。爸爸见了我,吃力地笑了一下:“你来了。我没事的。是有点累,才在课堂上昏倒的......”我鼻子一酸,话也说不出。爸爸闭一下眼,又睁开,从枕头下抽出一本黑色硬抄本,“这是备课本,你拿去交给王老师,让他代我的课。还有。。。。"话说了一半,便猛咳起来,直咳得面孔变成酱红色。爸爸再也说不出话了,只用眼神对我说:“走!“我多想陪陪爸爸啊,可爸爸的目光是那样坚决,我只得在心里说:“我记住了,你的备课本,还有你的花......"爸爸是语文教师,是我所见过的老师中最忙的一个。他不仅在我们中学教书,当班主任,而且在校外为50多个去年高考落榜的学生补课,分文不收。爸爸除了教书,唯一的爱好便是栽花。如痴如醉地教了几十年书,如痴如醉地栽了几十年花。如今桃李满天下,花却只栽活了一盆君子兰!
爸爸教书教得进了病房,栽花栽得我挨了揍。那年我10岁,一日玩弹弓,看见君子兰的叶子青翠欲滴,煞是可爱,便瞄准,由于炮力,在宽大的叶子上开了个洞。我i为我的"神弹“欢呼,可爸爸的脸却青了,手一挥,极响亮地在我脸上印了一座”五指山”。我没哭,只愣在那儿。爸爸的脸快哭的样子,那模样我依稀见过,那回他一个得意学生考试砸了锅,他也用这副模样送他的学生回家。 妈妈回家来,竟也当着爸爸面,狠狠训了我一顿。一会儿爸爸拉着我走到了君子兰旁,捧起紫砂花盆,让我看盆底。刻着几个字,我吃力地认了半天,念道:“栽花育人。”“还记得吴爷爷吗?”爸爸问。我点点头。吴爷爷是个极精瘦的小老头,他死的时候我刚上幼儿园,但不知怎的,我对他印象很深,尤其是那双眼睛,望上去那么深,却又那么亲。"你吴爷爷也是教书的,是我的老师。爸爸用种缓慢深沉的语调述说着,我肃然起敬,他老人家教了一辈子书,种一辈子花,临死把这盆花留给了我,你......你懂得这意思吗?"我懂事地点了点头,从那天起,我就长大了。我甚至学会了深沉,一次有人间我爸爸是干啥的,我说:"种花的!"再去病房的时候,我给爸爸带去了那盆君子兰,放在他床头。床上的鲜花又多了一些。爸爸已经坐了起来,精神好多了。<他一边端详君子兰,一边问:"外面天气好吗?“我说:“好!是种花的好天气。”爸爸转头看着我,笑了。“那好,我病好了,就去种,越多越好”。”以后这盆花我也会接着种它。“我轻声说,然后眼望窗外那片大草坪。
今天天气确实很好,阳光暖洋洋地洒下来,沐浴着青青的草地,还有那五彩的鲜花。