小鸡作文
一天, 邻居刘阿姨笑眯眯地端着一个纸箱来到我家。
“这是一只小鸡,原来买了两只,一只已经受儿子’虐待’死掉了,剩下这一只也病唧唧的,给你家孩子玩吧,不愿养就扔掉算了,”刘阿姨说。妈妈急忙推辞。“好了好了,我还急着上班去呢,”刘阿姨说完关上门走了。
我兴奋地蹲下,打开纸箱,惊呆了。一个又脏又臭的小东西出现在眼前:瘦瘦的,身上的绒毛已经看不出原来的颜色,全身颤抖,头无力地下垂着,嘴里痛苦地呻吟着,声音小得可怜。看到我再看它,立刻连滚带爬地缩在一个角落里,惊恐地看着我。
怎么办?虽然我很喜欢小鸡,可也得是健康、可爱的小鸡呀,怎么竟是这么一只脏乎乎的“病秧子”,我失望极了,站起来走开了。妈妈看了看,自言自语地说,“病得不轻啊,得赶快治疗。”随着找出一个干净的小纸箱,先在里面铺上一层报纸,再铺上一层海绵,又铺了一层报纸。看到妈妈耐心的样子,我也打了一盆水,“给它洗洗澡吧”,我说。“不行,它太虚弱了,经不起这么折腾了,”妈妈说着,拿了一块柔软的纱布,在温水里湿了湿,轻轻地擦着小鸡身上的粪便、脏土,然后找了退烧药、消炎药,压碎了,再和着水注入到眼药水瓶里面,拿起小鸡,轻轻地掰开它的嘴巴,一点一点的灌了进去。“妈妈,小鸡能好吗?”我问,“尽我们力量,死马当活马医吧,这也是一条小生命啊。”妈妈说完,就把小鸡轻轻地放在它的新“家”里了。
第二天,小鸡精神了许多,我和妈妈把早已拌好的鸡蛋加小米端过去,它吃了一点,“妈妈,小鸡开始吃东西了,”我惊喜地喊了起来。妈妈笑了,说,“继续喂药,过两天就能彻底好了。”
一个星期过去了,小鸡在我们的精心照料下,活蹦乱跳了。又一个星期过去了,它已经变成了一个“小淘气鬼”,不安心呆在“家”里了,满屋乱窜,眼睛又黑又亮,淡黄色的毛象丝线一样光滑柔软,体态笨拙而轻盈,走起路来象是在滚动,又象是在弹跳。一天,刘阿姨过来窜门,看到这只小鸡,惊讶地合不拢嘴,连声说没想到。
现在,我俩已经成了好朋友,我走到哪里,小鸡就跟到哪里。我慢慢走,它就慢慢跟;我跑起来,它也扇着小翅膀紧紧追。哈哈,这已经成了我们院里的一景了。