长江作文
“我家住在长江边,长江的流水啊,长江的流水啊,请流向海峡的东边,带去我对同胞的怀念……”每当听见这首歌,我就会感到无比骄傲和自豪――因为我家住在长江边。我的家乡安庆,是一座长江之边的迷人小城。长江一年四季风景优美,就像一幅幅风景宜人的山水画。
“长江春水绿堪染,莲叶出水大如钱。”春天,江水平静地流淌着,偶尔下点儿小雨,一滴滴水珠顽皮地跳入江面,溅起一丝丝水花,长江突然变得活泼起来了,像一架钢琴,在下雨时演奏一曲“雨季交响曲”。雨停了,太阳露出了笑脸,在阳光的照耀下,江面像披上了一件黄金铠甲,波光粼粼的,美丽极了。
“八月长江万里晴,千帆一道带风轻。”如果说春天的江水是一位柔情的女子,那么夏天的江水就是一位莽撞豪放的汉子。夏天正是江水涨潮的时期,今年夏天因为连日暴雨,江水迅猛上涨,在7月中旬,长江的水已将淹没了江岸,人们不得不拉下闸门,防止长江水淹没我们的城市。那时,每当我和妈妈经过长江时,看着拉下的闸门,我仿佛能看见江水在闸门后汹涌澎湃,不断拍击着闸门。
“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”秋天,江水渐渐退去,江边又恢复了热闹的景象,很多小孩又开始在江岸边玩耍,有的朝水面扔石头,比谁的石头扔得远;有的在岸边放风筝,比谁的风筝飞得高;还有的则在草坪上嬉戏、玩耍,江岸上到处充满着欢声笑语。江水缓缓流动,仿佛是留恋这场热闹的游戏,舍不得离开一样。
“晚泊长江口,寒沙白似霜。”冬天,雪姑娘缓缓走来,一片片小小的雪花落入江中,不一会儿就消失了。我情不自禁地用手摸了摸江水,“好凉啊!”江水冰凉冰凉的,和雪花融合在一起,发出透明的光,就像一颗耀眼的明珠。江水流动,就像是在齐唱着一首迎春之歌。
“你用甘甜的乳汁,哺育各族儿女;你用健美的臂膀,挽起高山大海……”长江,母亲,你是如此美丽,我愿意做你怀中的一朵浪花,向前奔腾。