那天正好是冬至,我拿着一封信去邮局,刚一出门,一阵寒风吹来,我不禁打了个寒战。
邮局人不多,前面是一位70多岁的老人。老人戴着一副老花镜,头发蓬松得像一堆干草。油迹斑斑的外套,不时发出一阵阵臭味。我不由得站得离他远一些。看样子,他大概应该是写信向远方的孩子要钱的吧!无意间,我扫了一眼他手中的东西,是一张皱巴巴的报纸。我禁不住在想:“这报纸该不会是在垃圾桶捡来的吧?”想着想着,脚便不听使唤地往后退。
当我正为MP3播放的悦耳歌曲而陶醉时,老人突然一转身,仿佛丢失了什么似的。然后,用近乎哀求的眼神望着我,我摘下耳机,不解地问道:“老伯,有什么事吗?”老人颤巍巍地把他手中的单子递到我的面前,是一张汇款单,恳求道:“姑娘,可以帮我填一下吗?人老了,戴上老花镜也会写错。”
一阵寒风吹来,臭味直冲我的鼻子。我有点无可奈何了,但看着他那恳请的眼神,我只好从命了。“寄到哪里?”我问。“就照着报纸上的地址写吧!”我疑惑地接过报纸。原来偏远山区的有一位小女孩,由于父母在我们所住的城市遭遇车祸而双亡,但肇事司机至今还没找着。她只好跟着80多岁的老奶奶过日子,面临失学的窘境。“多么可怜啊!”老人禁不住哀叹道。“骗你的,这肯定是个骗局,连张照片都没,这个念头什么骗局都有,哪能相信啊!”但老人坚决地说:“肯定是真的。要是有活着的办法,谁会这么大张旗鼓地求人呢?一定过不了这个坎了,对吧,姑娘?”老人接着又叹道:“小的时候家里穷,要不是别人帮我,我还活不到现在。人帮人是我们中华民族的传统,古人不是常说:投之以李报之以琼瑶吗?”我抬起头,打量着这个其貌不扬,甚至是寒酸的老头,心悦诚服地点了点头。
我迅速地帮老人填好了汇款单,交到了服务台。原来老人寄去的300元,是他在每月500元的退休金抽出来的。对于老人来说,这几乎是倾其所有,但老人说下月还会寄去。
不知为什么,看着老人手中的存折上的200元,我的眼角有些湿润了。如果不是亲手填写这个汇款单,我真难以相信一个在生活线上苦苦挣扎的人,竟可以为一个素未谋面的人倾其所有。
走出邮局,寒风依然呼啸,但此时我却不再觉得寒冷了。