很早以前我就想去爬山,去战胜自我,去体会成功的喜悦。清明节那天爸爸宣布了爬山的喜讯,我和弟弟乐得一蹦三丈高。
开始爬山了,我和弟弟精力充沛,再加上山脚的路坡度小,所以我们不费吹灰之力就爬了十几米高,我们还嘻嘻哈哈地做游戏呢!可是爬着爬着,我们就感觉到不对劲了:山路变得崎岖起来,只好把爬山当回正经事了。爬到了山腰,终于出现了捷径――石梯!我们就好像看见了救命稻草一样迫不及待地跃上了石梯。而此时的我们已经累得满头大汗,上气不接下气了,腿也软得着不多成了面条了,几乎是走两步休息一次。又走了一会儿,前面的石梯被沙石淹没了,那些巨石推不动、绕不过,就在我们一筹莫展之时,我突然想起了鲁讯先生的一句话:世上本没有路,走的人多了,也便成了路。于是,我用超人的毅力坚持着,弟弟也不甘落后,紧跟在我的身后,我俩互相鼓励,功夫不负有心人,这只逞凶一时的拦路虎终于被我们打败了。
在山上,我们享受着温暖而清柔的微风,立刻变得神清气爽,刚才那点劳累早就抛到了九霄云外了。从山下往下看,楼房变成了一个个火柴盒,汽车仿佛是橡皮,就连平时看起来挺拔的路灯,在此时也变成了瘦瘦的火柴棍。真是“会当凌绝顶,一览众山小”啊!从山顶望去,都市仿佛是一幅水墨画,它虽然没有山水画的庄严,但是有自己独特的美丽;它虽然没有世界名画《蒙娜丽莎》的安详,却有着浓浓的诗意。
通过爬山我明白了一个道理:做任何事,过程比结果更重要。爬山使我们收获了快乐的果实,更使我们实践了“世上无难事,只要肯攀登”的真理。