趣事作文
童年的生活五彩缤纷,是一首充满欢乐、惊喜的歌。
――题记
很少出门的我,接触大自然就成为一件向往已久的事。经历了难忘的事,让我积累丰富生活的经验。
记得小学三年级放暑假的时候,爸爸、妈妈带我到河源连平舅舅家玩。想不到在短短的日子里,在这个偏僻的山村小天地里,竟经历很多新鲜的好玩的事情。
有一天,夜幕降临,舅舅领着我准备到旧祠堂去捉麻雀。麻雀这小东西,我只有在书本上看过。所以心里一直很期待。只见舅舅他一手拿着绑着扫帚的长竹竿,一手提着灯笼,并嘱咐我拿好手电筒。我们背着小筐箩,一起向旧祠堂走去。
我们来到祠堂,舅舅轻声安排工作:我负责把筐箩摆到祠堂角,装上灯笼。然后只管蹲在那准备捉麻雀。那时,我半信半疑。只见舅舅举起长竹扫帚往屋顶瓦桁,一行一行猛扫过去。意想不到的事情发生了:眼见一个个麻雀从睡梦中惊醒掉下来,都不约而同地朝着射出灯光的箩筐飞去。不一会儿,我们便捉了几十只。回来后,还饱食了一顿鲜美可口的麻雀饭。进食间,我不禁问舅舅:“为什么麻雀掉下来,会按照您的‘指令’飞到箩筐里去呢?”舅舅风趣地笑着说:“麻雀睡觉嘛,尾巴总是伸到桁碗外面,当他被扫下来,四面黑洞洞,只有匆匆往有光的地方逃生,它们想不到哩!这正是我预先为它们布的陷阱。”舅舅的解说,让我茅塞顿开。
一天的晚上,月朗星稀,我又缠着舅舅再去捉麻雀。他说:“今晚不行了,一方面麻雀经过那次‘大扫荡’,也变聪明了,睡觉不会伸尾巴;另一方面,月夜它不会按你的指令飞去,而向月光飞去。”舅舅见我有点失望,就说:“好吧,今晚我带你去捉黄鳝。”
月光皎洁,舅舅一手拿着电筒,一手拿着鱼叉的形象清晰可见。我背着小竹篓,跟在他后面,小心地走在田梗上。禾苗初长,一片绿油油。走着走着,我的目光随着舅舅的电光,看到了泥鳅、黄鳝,还有很多小鱼儿。小鱼儿都靠近田梗边游来游去,唯独黄鳝一动不动地候在那里,可能在捕食吧。舅舅眼明手快,鱼叉专拣黄鳝、泥鳅叉去。叉了一条又一条,忙放到我的鱼篓里去。我们来回转了几块田的田梗,就捉到了半篓鱼。时间过得很快,月亮转眼已升上高空。一直向我们发出欢笑,好像告诉我们该回家了。回家后舅舅亲自下厨,做了一锅黄鳝饭。大家一边吃一边称赞:黄鳝饭真香甜可口!我又问舅父:“为什么不用下田,水不湿脚就能捉到黄鳝呢?”“禾苗刚插不久,小鱼儿喜欢在田梗边生活,而黄鳝专伏在田边捕小鱼儿。”当即我称赞舅父说:“您真聪明,本领真多呀!”
童年的趣事,使我懂得一个哲理:万事万物都有它自己特定的规律性,只有捉住它的规律,按规律办事,便能成功!现在回想起来,眼前仿佛出现一群可爱的小麻雀,不过,绝不会想到那“麻雀饭”了。因为,小鸟也是一个生灵。