秋高气爽,万里无云,我们伴随着雪白的云朵,来到了狮子山脚下。
一、搭灶
我们摆放好行李后,我对另几个“小兵”说:“走!我们去搭灶。”话音刚落,鲍老师满头大汗地跑过来,对我们说:“我已经帮你们找好了。”说完,指着几块石头,这现成的灶的确很好,不高不矮,不大不小,不过,有点凹凸不平,我连忙拿出刀,在不平的地方磨了磨,不一会儿,凹凸的地方平了。搭的地方平了。搭灶完成了。
二、炒菜
搭完灶后,我们把火生好,开始煮菜了。我把一碗水倒入锅中,顿时,发出一连串“吱吱吱……”的声音,我连忙盖上锅,怪声这才无影无踪,过了几分钟后,我打开锅盖,“啊嚏”一般重重的浓烟扑鼻而来,呛得我眼泪都汇成小河了,喷嚏一连打了十来个。我强忍着把白菜、鱼米、盐、味精、生粉放入锅中,盖好锅。过了一会儿,从锅里传出“咕咕”声,我想一会不会爆炸吧?如果真是这样该怎么办?我跟其他几个同学说:“这怪声不会是爆炸声吧?”“郑文尔,你那么胆小干嘛?看我的。”说完,小王菲一把打开锅,还好还好,原来是一颗颗闪亮的泡泡在玩耍呢,我拍拍胸脯,心上吊着的石头这才慢慢消失。我再把勺子搅了搅。正在这时,四周的火猛扑上来,我连忙拿住把柄,啊!一阵火辣辣的感觉往我身上冲,我急忙放掉把柄,锅支不住,应声倒下。里面的鱼米根慢慢地流出来。张素怡见了,一边拿起把柄,一边责备我:“郑文尔,你怎么这么笨,连这都不会。”我一声不吭,默默的把鱼米根倒入碗中。
张大厨要闪亮登场了。她正要下厨了,火灭了,我连忙拿了张纸,把纸点燃了放进草中,当越来越旺时,连忙放进灶的硬柴里。张大厨把一个个水饺放进锅里,再不慌不忙地把水和葱、盐、味精放进去,然后,把锅盖好。过了几分钟,一阵相味飘散开来,钻进我们的鼻子里,张素怡马上打开锅,把一个个香气扑鼻的水饺盛入碗里。过了几十分钟,我们的美味佳肴上桌了。
三、品位
开始吃菜了,我尝了尝鱼米根,好吃!香香的,咸咸的;吃了吃水饺,美味!可口的,淡淡的……一桌都是美味佳肴!忽然,小王菲说:“陈逸舟的清蒸昌鱼味道很咸很美味,特好吃。”“郑文尔的大蒜拌蛋可口又好吃,而且清凉解毒,更美味。”张素怡一边吃一边说。
我们还参观了橘林等地方。2点半时,我们伴随着美丽的彩霞告别了有趣的野炊,恋恋不舍的回家了。