腊月二十九的上午,我和小飞机在门口放炮,玩耍。
正在我们玩得不亦乐乎的时候,小飞机突然说:“咱们俩比谁的炮威力大吧?生一团火,把炮扔进去,看谁的炮能一下把火炸灭。”
“好,我同意。比就比,谁怕谁!”我不甘示弱地回答到。
我们用枯草生了一小堆火。小飞机把炮一点扔进了火堆。只听“啪――”的一声,炮在火堆中清脆地炸响了。火不但没炸灭,反而在炸的时候把火苗炸旁边的麦秸杆堆上了。火一下子“哗”地着了起来,火苗足足蹿起一米多高,我和小飞机吓得呆若木鸡,站在地上一动也不也动。直到火星溅到我的手上我才反映过来――着火啦!我连忙把地上的石块往火里扔去,但是无济于事。
随着麦秸杆着得“噼哩叭啦”地响,我的心仿佛随时都要跳出来。火舌已经在舔着旁边一棵枯树的树干。我俩吓得大叫“救火啦!救火啦!”正当我们惊慌失措的时候,邻居正好出门了,他看到后立刻回屋里提了一大桶水往火堆上一泼“哧啦”冒起一股白烟,火终于灭了,我俩惊魂未定地回家了。
这件事深深地记在我的心中,通过过件事,我知道了:放炮是民间陋习,不但污染空气,还不安全。