我的戏迷奶奶作文
大老远就听见院子里传来“我家的表叔数不清,没有大事不登门”的唱腔,不用猜,一定是奶奶又在唱她最爱的戏曲《红灯记》了。
奶奶没有别的爱好,就是爱听京剧,可以说到了痴迷的地步。小时候我喜欢看动画片,而奶奶喜欢看戏曲节目《花戏楼》。只要奶奶调到戏曲节目,我总会以哭来威胁她,这时她就会把我搂到怀里,说:“我的乖孙女,动画片有啥好看的,奶奶唱大戏给你听。”说罢,她跟着电视上的演员唱起来,起初的时候我还能安静地听几句,后来就不安分了,还是吵着看动画片。为了听到她喜欢的京剧,奶奶想出新方法对付我,她说:“乖孙女,不哭,奶奶甩长袖给你看。”于是她在客厅里边唱边模仿演员的动作,时而高高翘起兰花指柔情似水,时而怒目圆睁做凶神恶煞状。她怪异的表情,夸张的动作,吸引了我的眼球,结果她既过了一把戏剧瘾,又把我逗得哈哈大笑。用爷爷的话说,我是小顽童,奶奶是老顽童,我们是一对老少冤家。
长大后,我才发觉奶奶的唱功其实很是了得。有时候放学回家,老远就听见她的唱腔,我常故意在门口听上一会儿。她一边忙着一家人的晚饭,一边兴之所至地哼唱着。那唱腔一会儿像燕子划过无云的天空,欢快明朗,一会儿又仿佛山泉滴滴落入深潭,一会儿又似万马奔腾,着实让人爱听。
一次社区举办“票友大赛”,奶奶就是凭借《红灯记》一举夺冠的。最初是爸爸把比赛的消息告诉奶奶,她当时特别兴奋,拉着我说:“乖孙女,你说奶奶要不要参加?”我故意装着思考的样子想了一会儿说:“还是不参加吧,要是拿不到名次,丢面子是小事,最重要的是您光辉高大的形象会在我心目中大打折扣的。”奶奶生气似的说:“那我一定要拿个名次回来。”为了参加这场比赛,奶奶可没少下功夫,特意让我在电脑上下载了《红灯记》,并学会了如何播放,每天对照视频一次次地练习。临近比赛的几天晚上,我们全家都是她的听众。爷爷指导唱腔,妈妈指导动作,我指导发音,爸爸负责后勤,端茶倒水。比赛当天,奶奶以字正腔圆的唱腔,优美的身段,轻松摘得第一名的桂冠,我们全家都为她欢呼。
奶奶对戏剧执着追求的精神深深地影响了我,用爸爸的话说就是:不管学什么都要有钻劲,得对得起自己花的功夫,就像我的戏迷奶奶一样。