我的戏迷奶奶作文
大老远就听见院子里传来“我家的表叔数不清,没有大事不登门”的唱腔,不用猜一定是奶奶又在唱她最爱的《沙家浜》了。
奶奶没有别的爱好,就是喜欢京剧,可以说是到了痴迷的地步。小时候我喜欢看动画片,而奶奶喜欢看《花戏楼》,只要她换台了我总会以哭来威胁她,这时奶奶就会把我搂到怀里说:“我的乖孙女,动画片有啥好看的,奶奶唱大戏给你听。”说罢并跟着电视上的演员唱起来,起初的时候我还能安静地听几句,后来就不安分了,还是吵着看动画片。为了看到她喜欢的京剧,奶奶还是有办法的,她说:“乖孙女,不哭。奶奶甩长袖给你看。”于是她在客厅里边唱边模仿电视上演员的舞蹈,时而高高地翘起兰花指柔情似水,时而怒目圆睁做凶神恶煞状。她怪异的表情,夸张的动作逗得我哈哈大笑,以致于后来她即不耽误欣赏京剧,又过了一把戏剧瘾,最重要的是还逗得我哈哈大笑。用爷爷的话说,我是小顽童,奶奶是大顽童,我们是一对老少冤家。
长大后才发觉其实奶奶的唱功是很了得的,有时候放学回家老远就听见她的歌声,就会故意在门口听上一会。那时多是她一边忙着一家人的晚饭,一边心之所至地哼唱着。那唱腔像燕子划过无云的天空,欢快明朗,一会又减弱低沉,仿佛山泉滴滴落入深潭,一会儿又似万马奔腾,着实让人爱听。那次社区举办的“票友大赛”,奶奶就是凭借《沙家浜》一举夺冠的。
最初是爸爸把比赛的消息告诉奶奶的,她当时听了就特别兴奋,拉着我说:“乖孙女,你说奶奶要不要参加?”我故意装着思考的样子想了一会说:“还是不参加吧,要是拿不到名次丢面子是小事,最重要的是会让你光辉高大的形象,在我心目中大打折扣的。”奶奶生气似的说:“那我一定要拿个名次回来。”为了参加这个比赛,奶奶可没有少花功夫,特意让我下载了《沙家浜》,又让我教她使用电脑一次次地播放对照练习。临近比赛的几个晚上,我们全家都是她的听众,爷爷指导唱腔,妈妈指导舞蹈,我指导发音,爸爸负责后勤端茶倒水。比赛当天奶奶以字正腔圆的唱腔,优美的舞姿博得了第一名,我们全家都为她欢呼。
奶奶对戏剧的执着追求精神深深地影响了我,用爸爸的话说就是:不管学什么都要有钻劲,得对得起自己花的功夫,就像我的戏迷奶奶一样。