旧书,安静地躺在我回眸便能看见书柜里,那些陈旧的纸张上映下斑驳字迹,铅墨交织构筑的篇章,成为了历史行迹匆匆中留下的带有味道的情节,静默地陈述着。岁月静好,总有一些东西承载着一段情感,不离不弃,不增不减。
你便是那一本旧书,静置在我心头的旧书。
在6年前的九月天,你像一阵微醺的风,吹进我的生命,些许醉意,些许欢愉还有其他的心头不知名的悸动,复杂又暗暗雀跃的感受让我一时不知所措。后来我回忆,才发现原来与你的遇见,书写下了旧书最美的篇章。
6年里,你用陪伴丰富了整本书的内容。在晴空万里的日子里,你拉着我坐在单杠上,感受夏日里热浪的温度,蝉鸣声很响,天空蓝的那样不真实,嘴角隐隐浮现满足的微笑。
最深刻的是那份在盛夏里收到的生日礼物,两只陶捏的长脚兔,那是我12年里第一个来自于友情的生日礼物,你有太多的理由,值得我回味,就像旧书读过千百次,感动仍被重温。
页码向后,转眼又是一个秋,似是心境里某一部分,颓唐又荒凉。
家里的一些不愉快,不知怎么的便成了我语出伤人的理由,在那段伤害你的日子里,我心底滋生而出的伤感说不清有多么酸楚,我们背对背,成为彼此生命里最熟悉的陌生人。
人家都说经历过分分合合,方晓真情为何。我们在一起的时光,是旧书最主干的剧情,跌宕起伏。
我本以为,可能自己又要独身一人,捱过严冬。最清晰的那场雨,下在冬至之后。父母外出,我一人奔波在择校招生的考场,打着伞,迎面飘来凉丝丝的雨,嘴里热乎乎的红豆饼被囫囵吞枣的咽下。
我麻木地进考场,答题,出考场,程序化地进行一系列步骤。我几乎能想到接下来将发生的事,拖着沉重的步伐坐上公交,挑灯夜战到最后疲惫的倒下,又是一天。然而这时,你作为旧书的转机,从背后双手圈住我的脖子,大声怨念道:“等你一句对不起,还不如掐死你来得更快。”怀揣着按耐不住的兴奋,一转头就看见你笑靥如花。明明离春天还有很远,我的世界因你刹那间冬去春来。
翻阅完一本旧书,总让人从指尖到心灵都感到意犹未尽,就像我和你的故事,在选择了各自不同的学校后,未完待续。
你是一本旧书,在我生命中弥足珍贵的一本旧书。封存了我青春不可磨灭的记忆,永远安静的注视着我,不增不减,纵使如今天各一方,但依旧感觉你萦绕于心,不离不弃。