落叶作文600字
晨起,走出阴郁的房子,到大街上换口清鲜的气。或许是太早的缘故,街上的行人零零散散,脸上也尽是悠闲。我闭眼,享受这难得的宁静和放松。
秋风瑟瑟,满大街被笼罩在秋日的寒意中,猛然发现上次看时还是一片金云的梧桐,如今已坠落枯叶,逝去昔日的辉煌,好似晚年的老人在寒风中战栗。
树梢,还有几片残叶在苟延残喘。它们在枝头颤抖着身躯,几次欲落又未落。但,它终是没抵过风,脱离枝头,在空中留下一道转瞬即逝的弧度,迎接它的,是生命的终止。
低着头,看着落了满地的梧桐叶,心里没由来的悲伤。叶啊,它在枝头尽着自己的责任,奉献了全部的青春,却又得到了什么?人们遗忘它,世界抛弃它,冰冷的秋风无情的剥夺了它的生命,就连生它的大树也不挽留。而我与这叶竟有些相似。学业的失意敲碎了心,阴霾让我分不清东西南北,看不见前方的路。每日每夜埋在题海苦战,奋斗的结果却总是不尽人意。未能达到家长和老师的期许,喋喋不休,无休无止。我是否也只有失败?
低头,拾起一片落叶捧在手中,细看表面纹理,每一根茎脉都是清晰分明,透露出一种坚毅与不屈。久久凝视,似明白了什么。
清代龚自珍曾道:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”叶,它坦然。面对死亡,它没有畏惧,没有退缩,哪怕是生命最后一刻,它亦是昂首挺胸。它虽脱离枝头,但化作化肥,只为下一代生得更光鲜亮丽。它离开了高空,在地底下化作战士,默默奉献。叶,我其实还比不上你呢――何曾听你抱怨?
看着看着手中的落叶,看着看着,突然笑出声来。心头的石头落在地上,碎成粉末。站起身来,伸伸懒腰,换上了新鲜的空气,把过去的浑浊不堪吐得一干二净。
叶落归根,又是新的轮回。