九月秋风,十月微风,月上柳梢,夜黑星,尘风啊,能否将这首赞歌捎给远方的父亲?
――题记
小时候,爱夜也怕夜,爱的是繁星绽放的美丽,怕的是如潮般的黑暗。那时,父亲还没有现在这么忙,每当他下班之后,我都会围着他转。都说女儿是父亲上辈子的情人,那时候,我跟父亲,关系就是很好嘛!我骑在父亲的肩上,就像童话里的王子和公主一样。父亲抬起头,抓住我的手,宽厚的手掌,总是很温暖,从手中传递到心中的,是一种难得的心安。
每当夜幕降临,璀璨的星宇漫天绽放,勺子样的是北斗七星,这里是牛郎星,那里是织女星,说到这里,父亲又会重复那个牛郎和织女的故事。每次的情节都不同,那个时候的我很开心,父亲也很开心,渐渐地,我会在父亲的怀里睡去。小小的我,高高的父亲。那时的父亲是我的摇篮。他三十七岁,我五岁。
长大后,越来越喜欢黑夜,黑夜里我可以想我所想,就算流泪也不会被父亲看见。父亲也不再有时间守在我身边,陪我度过漫漫长夜。
之后,我去了另一座城市,父亲也辗转调去另一个地方上班,我跟他之间的关系也不再像以前那么亲密,记得每次打电话只匆匆和他讲几句,便和妈妈聊起来;
记得每次和妈妈讲到好玩的事情,电话那头又传来他熟悉的笑声;记得…无形的隔阂,开始让我和他少了共同语言,简短的对话后就没有后话了。他越来越忙,没有时间给我编故事,没有时间牵着我的手陪我数星星。那时的父亲像一个隐形人。他四十二岁,我十岁。
后来啊,黑夜依旧黑暗,繁星依旧璀璨,时间却悄然流走,旧事故人也只偶尔心上浮过。父亲对于那时的我来说或许已经可有可无。或许是我已经长大,或许是他的严厉冲淡了我对他所有的依赖。
他会因为我的失败而发火,会因为我的叛逆而生气,也会因为我的不适而焦头烂额。北斗七星闪耀的光芒,仿佛在嘲笑我的无能为力月光下的父亲与我又坐在院里,却没有过去的轻快惬意,父亲头上的白发汇入缕缕坠下的月光,皎洁而又亮得格外刺眼。这时我恍然醒悟:父亲老了。
他老了,他还在拼命工作,为我争取好的环境;他老了,他还在时刻关心我的健康与生活;他老了,他还没有忘记关心我的学习,教育我如何做人。
阳光不燥,微风正好,一首赞歌唱给父亲告诉他,谢谢你陪我慢慢长大,说一声,对不起,因为我,你没来得及认真地年轻……