家风家训作文650字
我家有一套独特的家风家训,它既不同于《颜氏家训》又不同于《诫子书》,更不是《勉谕儿辈》,它使我家过着紧张而温馨的生活。我们一家人的性格也是奇形怪状:我的爸爸是一个奇怪的人,他有时候非常严肃,有时候变得非常温柔,使得一家子人不知道如何面对他;我的妈妈是一个爱开玩笑的人,她有时候以假乱真,使得一家都人心惶惶,真不知道这两个人是怎么走到一起的;我的妹妹非常聪明,但她的聪明从来都不用在学习上。至于我嘛,他们都说我古灵精怪的,任凭谁也治不了我。
我家的家风家训有以下内容:1、凡事都要禀告父母,在我家不管是校园的事还是在校外的事都要告诉父母,如果不认真禀告,就要罚款,2、每天在家里只能有1~2小时在玩电脑,其余时间就在搜集学习资料或在写作业,不然多一小时就罚五块钱。3、不得和父母顶撞,顶撞一次就不得进屋一天。4、如果考试排的班级前三名的话,就得以物质奖励。就这四条使得我们家过着紧张而又温馨的生活。
有一天,我在玩电脑,忘记了时间,在玩的过程中我很开心,但爸妈发现时,我感觉到了天堂和地狱的区别,我超出时间太多,罚了好多钱,我当时欲哭无泪。在那天我既感受到了天堂的滋味,也感受到了地狱的滋味,简直是天壤之别啊!但在吃饭前,爸爸用极其温柔的语言安慰了我,并问我今天都发生了什么事,玩得开心不开心,在那时我想着“爸爸刚才还那么严肃,现在怎么这么温柔?”,也是在那时我知道了爸爸是时而严肃时而温柔的性格。
我们家和别人家不同,有着独特的家训,有着独特的家风。在别人家看来我们家一直保持着老祖宗的规矩,所以家里的孩子一定苦不堪言,可谁知就因为这一套独特的家训,使我们家既紧张又温馨,我爱这独特的家风家训。