最美夕阳初三优秀作文600字
夕阳是太阳快下山后仅剩的一缕阳光,而这仅剩的阳光也被人们来比作老人。这夕阳多姿多彩,老人也为我们做了很多事情。
老人在家不停的为我们操劳,先是为我们父母操劳,当我们父母娶人了,嫁人了,又开是为我们操劳了。我记得在五年前,我和妈妈一起去外婆家玩,外婆给我做了很多好吃的东西,我在高兴之余还注意到外婆的两鬓都已经发白了,我当时就指着外婆的两鬓说:外婆,你这里,还有那里的头发都好白啊。外婆当时就摸摸我的头,回答:那里是因为外婆太忙了,就把头发给忙白了啊!我又接着问:外婆你忙什么啊,你最近不是有很多时间吗?外婆笑了笑:外婆现在不忙,可之前忙的连觉都睡不了啊。我疑惑不解,又问:外婆,你到底忙什么啊?外婆之前忙着赚人民币啊。外婆对我开起了玩笑。然后,我就被巧妙的转移了话题了。到了最近,我才明白,外婆努力地赚钱就为了一件事,供我妈妈读书。
还有一件事,就是外婆带我去田里的时候,那是上年春节,当我回去是,外婆的头发已经很白了。我没有像小时候那样说出来,而是默默的责怪,责怪岁月这把杀猪刀为什么不对我外婆手下留情。第二天,妈妈就让我去田里,说是让我体验农耕生活。外婆也就陪我一起去田里了。到了田里先是耕田,外婆拿了两个锄头,手拿在上面不是很吃力,但也是一份重量啊,而外婆就三下五除二的来了起来,可外婆的手上暴露了很多青筋了。在上午的来了后,田里的农活才算勉强完成了。我现在发现,外婆的身体已经一天不如一天了,如果再过个三五年,外婆可能真的做不了任何农活了。
老人脸上的皱纹是哺育儿女的痕迹,手上显出的青筋是汗水的证明,头上的白发是辛苦的光辉。常说少年时代如同盛开的花朵,还不如说最美不过夕阳红。