哗啦!哗啦!本来是个晴空万里的好天气,忽然,一阵大风把大片大片的乌云吹了过来,一场倾盆大雨,就这样开始了。
雨,可以说是大自然免费的打扫工人。它可以把空气中许多汙浊的尘埃清洗掉;也可以把地上的尘土、泥巴沖干净。雨,也是我们饮用水的来源。只要雨下在水库里,这些水就会经由水管传送到家家户户的水塔中,然后我们一扭水龙头,水就会源源不断的流出来,满足我们的需求。
雨,也会带给我们不便。例如没有铺柏油或碎石子的道路,如果经过一场大雨,就会变得泥泞不堪,寸步难行了。而雨,如果下得太大,也会酿成水灾,造成生命财产的损失。
雨对我们有好处也有坏处;不过,只要下得适时适量,见好则收,那就皆大欢喜了。