诚信之花开满心房作文
古人云:人,以诚为本,以信为天。诚信,是一言既出驷马难追的君子胸怀;诚信,是受人之托忠人之事的坦荡风度。我们要让诚信之花,开满心房。
遵守规则,恪守诚信
院中的桂花树洒下了一片阴凉,花儿灿烂,空气中氤氲着浓浓的香气。爷爷与我在树下对弈,至激烈处,不知为何爷爷突然出了一个“昏招”,我暗自得意使出“杀招”。然而,爷爷的下一步棋却让我不寒而栗,我的“部下”不知何时已被包围。我苦思冥想不得,只能厚着脸皮问道:“能悔棋吗?”爷爷笑笑,摸了摸我的脑袋:“不行,下棋守规则,做人要诚信,遵守规则,亦是恪守诚信。”我哑口无言,只得悻悻作罢,脑海里却不断回响着爷爷那句话“做人要诚信”。回想一下自己平时的所作所为,我真的做到了吗?
生意之道,诚信为本
父亲是一名小卖铺老板,店面不大,生意却很好。一天,父亲正在收拾店面,突然,一名男子急匆匆地走了进来,给了父亲50元钱,拿了包烟便走了。父亲赶忙叫道:“找给你的钱!”那人顿住了一下说:“不用找了,我有急事。”然而父亲并没有停止,而是追了上去,硬是把零钱塞给他后才回来。我不解地问父亲:“为什么还要去还给别人?他不是说不要了吗?”“我知道他有急事,生意之道首先要讲诚信。”父亲坚定地说。长大的我,渐渐明白,人要恪守诚信。
主动认错,诚信做人
阳光温和地朗照大地,学校干道两旁的白玉兰开得正盛,如一只只白色的蝴蝶翩然在枝头。走在路上,我思索着一件事情。我们刚刚进行了一场英语考试,大部分同学的成绩都诡异地偏高,老师敏锐地察觉到这一现象:考试作弊了。老师让作弊的同学主动去找她主动承认错误。“去,还是不去?”我的大脑飞速转动着。我想起了爷爷和父亲的“做人要诚信”的教诲,心中猛地一震。我快速朝办公室走去。我主动承认了错误,老师耐心地教育了我。我感觉心里的压力顿时消失,对“诚信”二字也有了更深的理解。
诚者,天之道也;思诚者,人之道也。诚信是一个人的根基,是我们行走一生的保障。愿诚信的花朵开满每一个人的心房!