诚信的作文
我有过一次诚信与否的抉择。
今年暑假,我回老家玩了几天,爷爷给了我一张五十元的假币玩,玩着玩着,我就把假币放在袋里,回家时顺便带回家里了。
爸爸无意中发现了这张假币。他看了看钱,又看了看我,眼睛一亮,对我说:“这五十元钱也不是小数目呀,要不……你看该怎么办?”我点了点头,然后拿着钱出去了。我边走边想:“大超市里的服务员都见过这种假币,他们像验钞机一样,一眼就认得出,怎么办呢?”
我忽然看见一个卖气球的大爷。我想:“要不买个气球?假钞换真钞?”我走过去,吞吞吐吐地说:“买……买个气球。”大爷问:“你要哪个?小金鱼还是小毛驴的?”我说:“拿一个小金鱼的吧。”大爷说:“两块五。”我递过去那张五十元的假币,说:“和衣服一起丢进洗衣机洗了一下,可能有点皱。”大爷说:“哦,没关系。来,我找钱给你。”大爷从包里找了又找,我看见大爷满头的银发,已年过花甲,他的脸色黝黑,估计是因为天天风吹日晒。也许,这五十元他一个星期也很难赚得到,五十元估计是他一周的生活费了……不行!我突然想起口袋里不是还有吃早餐剩下的三块钱吗?我马上说:“等一下,我这儿还有零钱。”我把从口袋掏出的三块钱递给他,我说:“不用找了。”大爷和蔼地望着我,激动了好一会才说:“谢谢,谢谢,你真是个乖孩子!”
我走在大街上,心砰砰直跳。我想:“老师平时教我们做人的道理,可爸爸为什么还要再把它交给我?”忽然,我心里冒出一个词――“诚信”!我怒目圆睁地看着手上的那张五十元的假币,弯腰重新捡起它。很快,我就用力地把它撕碎了。我把碎片丢在地上,用力地踩了又踩。同时,我把手中的气球也放飞了,看着它们在空中自由飞翔,我的心也无比轻松与快乐。我笑了,兴高采烈地回家了。
回到家后,爸爸问我:“钱呢?”我说:“撕了。”我把刚才的经过讲给了他听。爸爸激动地抱起了我,说:“你终于长大懂事了!”
原来,爸爸是在考验我。
每当想起这件事,我就觉得,这世界上最值钱的就是“诚信”,它提醒我,要做个正直的人,做个讲“诚信”的人!