乡村的四季作文
乡村人家的四季各有各的独特风光,虽然乡村没有城市那么富裕,但也别有一番情趣。
阳春三月,草长莺飞,也是一年之计开始的时候。乡村里的人忙的忙,急的急。男人们都到田野里耕田播种,女人们忙着采摘桑茶,就如书中所说的“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田”。四月的乡村在人们劳动中渐渐变成一幅充满生机盎然的田园山水画,到处透出春的气息。
而乡村孩子们却最爱那炎炎的夏天了。记得以前我在乡下外婆家时,一到夏天,山脚下的那条清澈的小溪就成了孩子们的乐园。而每每晚饭后,人们就总爱聚集在村子中的一颗老榕树下谈古论今,在这炎热的夏夜中消遣着那一树浓浓的绿荫。
不知不觉中太阳褪去了炎热的外衣,凉爽的秋天到了,这时一个瓜果飘香的季节。每到这个时候,只见田野里金黄一片,微风拂过如同金色的波涛在翻滚。麦子颗粒饱满,精神抖擞地挺立着,农民们头戴草帽、脖子上挂着毛巾,正快速地割麦,尽管汗水浸透了衣裳,但是脸上却洋溢着丰收的喜悦。麦田和农民组成了一幅朴实的丰收画卷。
寒冷的冬天来了,乡村田野上到处银装素裹,大地像是盖上了一层厚厚的棉被,村子的四周白茫茫的一片,远远望去,天地相接。孩子们欢乐极了,他们堆雪人、打雪仗,踩脚印。不管手有多冷,心里总是美滋滋的。
乡村不论啥时候,不管啥季节,都有一道独特、迷人的风景。我爱乡村,更爱乡村的四季。