几年前,我第一次尝试在网上购买衣服。在一家信用评价不错的商店里挑中了一件,照片上的衣服颜色协调,和卖家确认了大小、材料等细节后,我决定买下了它。
经过将近一个星期的等待,衣服终于寄来了,可打开包裹一看:衣服的布料劣质,制作粗糙,颜色暗沉,和照片上的完全不一样。我曾经和卖家沟通要求退货,最终还是被这样那样的原因给拒绝了。
有了这样一次不愉快的经历后,我再也不去光顾那家商店,也很少在网上购买。因为我总是有一种不确定感,感觉卖家不一定值得信任。
像这样欺骗消费者的例子还有很多,假货、盗版等现象在我们的生活中到处存在。甚至有风靡一时的奶粉中掺加三聚氰胺、地沟油、苏丹红……商家用欺骗的手段谋利,最终伤害了消费者,也伤害了自己。
也许商家们确实获得了一时的利益,但这种利益无法长久地持续下去,通过欺骗的手段永远无法获得最后的胜利。像微软、苹果、索尼等大公司,它们获得了巨大的盈利,正是因为它们有良好的信用。它们绝不会采用欺骗的方式,而是更注重对于消费者的信用,因为它们知道诚信才是将企业维持下去的更本。
在现代社会,商品经济风起云涌,道德沦丧如决堤之水,诚信缺失也就随之泛滥成灾。我们谁都无法否认市场经济中存在严重的诚信危机,但我们更无法否认诚信永远像一朵不凋零的鲜花,一直吸引着高尚的灵魂向它靠拢。
大家应该还记得今年春晚的一个小品《美好时代》吧,它就来自于一个真人真事——彩民委托彩票网点垫钱购彩,中了500万元大奖,网点负责人赵书兵毫不犹豫将彩票交给了还未付彩票钱的中奖彩民。也许赵书兵可以自己领走那500万的大奖,但在金钱和诚信之中,他选择了诚信。他确实失去了一笔巨大的钱财,但他获得了更厚重的精神财富,全场的掌声证实了人们对诚信的重视。
诚信并不难做到,有时只是一个简单的举动,你就打开了诚信的大门。当你推开折扇神奇的大门后,你会发现,在它的身后,是一个多么美丽的世界。你就会情不自禁地走进去,去感受这份美好,将道德弘扬下去,让更多的人拿到诚信大门的钥匙。