台风作文
“台风紧急警报:超强台风‘莫兰蒂’14日21时中心距厦门东南方约135公里,最大风力52米每秒,预计‘莫兰蒂’可能于15日凌晨3时登陆晋江―漳浦……”看到这条紧急通知,我既紧张又兴奋,紧张是因为我至今还没有经历过正面袭击厦门的台风,没有经验,而兴奋则是因为这会是一次全新的体验。
15日凌晨4时,我被强风和暴雨吵醒了。迷迷糊糊间,乍地往地上一瞅,那可真是洪水泛滥,而爸爸妈妈已经在抗洪救灾了。我急忙从床上爬起来,掩饰着心中小小的兴奋,穿上雨鞋,帮忙疏通地板上的积水。
由于“莫兰蒂”从厦门以北的翔安登陆,因此,处于西南方向的卧室成为了重灾区。我拿起拖把,试图拖干妈妈卧室里的积水。“轰隆”随着一声闷雷滚动,突然又一阵大暴雨。疯狂的雨水肆无忌惮地从窗户缝里倾泻而入。排水速度远远跟不上进水速度了,于是,我改变策略,把雨水统统集中到地势较低的卫生间,通过卫生间的地漏排水。也许是慑于我们的对抗意志,先前狂躁的雨势暂时收敛了一些,我抓住机会,加快了疏通速度。约莫二十分钟工夫,卧室的积水就差不多排完了。
接下来,我马上赶到另外的重灾区――琴房和工作阳台。
爸爸已经在这儿用扫把汲了七大桶水了,而妈妈则忙着将我卧室里险些被淋湿的书本及文件转移到相对平静的客厅。我跟爸爸交换了一下道具,爸爸到厨房排水,而我则负责将阳台泼溅进来的雨水及时扫到畚斗,再倒入大桶。我必须飞速地工作,因为这儿的积水深约1厘米,如果动作太慢,可能会突破我卧室的门槛,向我的领地扩张。我卖力地扫着,可水就是扫不完。爸爸忽然想起阳台的地漏可能忘了打开,连忙猛力将阳台门打开,果然地漏没开。一会儿,室外的积水疏通完了,约莫五分钟,室内的水位也基本上控制住了。
大部分区域疏通后,已是凌晨5时多了。我打了个哈欠,困得都顾不上冲澡,一上床就进入了梦乡……
早上起来已经9点多了,房屋内的积水已经无影无踪。这次“抗台战斗”取得了圆满的成功,我既体会到了台风的威力,也收获了应对天灾的宝贵经验,更享受到了劳动的成就与愉悦!